(проф. Э. Зайфсрт)

Причины, которые побуждают некоторых домовладельцев разоб­рать исправные окна и заменить новыми, многообразны, ио имеют общие истоки. На первом плане, без сомнения, стоит вопрос о том, насколько старая конструкция соответствует Повысившимся и функционально обусловленным требованиям времени. Более высокая плотность конструкций для снижения воздух о и водопроницаемости, повышенная теплозащита с целью экономии энергии н хорошая звукоизоляция — вот тре­бования, которые сегодня предъявляются к окнам. А это неизбежно приводит к решению о модернизации окон Окна с членением также рассматриваются как несовременные и не­нужные требуются рамы большой площади без каких-либо членений.

Энергетический кризис 70-х годов в числе других вызвал оконный бум, который в ФРГ привел к спонтанной модернизации окон. Принятые правительством меры по экономии энергии связывались преимущественно с проблемами строительной техники, и очень скоро окна оказались в центре внимания. Не последнюю роль сыграли государственные субсидии, которые способствовали замене старых окон и побуждали к этому. В стране возник спрос на окна новой конструкции, и очень скоро огромное количество старых, с мелкими членениями окон было заменено на большие, так называемые современные, с рамами из дерева или пластмассы. Проблемы теплозащиты, экономии энергии н Повышения звукоизоляции были у всех на устах.

На некоторых домовладельцев произвели большое впечатле­ние фасады старых зданий с новыми окнами, а многие домо­хозяйки радовались, кроме того, что впечатление от окон не портят больше стойки и перекладины, и уход за окнами упрос­тился.

Однако вскоре после иачала широкомасштабной модерни­зации окои отдельные архитекторы и эксперты, руководст вуясь различными соображениями, стали высказывать иное мнение о такой «модернизации», ио вначале голоса этих компе­тентных специалистов почти ие были слышны. До недавнего времени модернизация окои продолжалась в больших объемах.

Ремесленные и промышленные предприятия конкурировали в быстроте замены старых окон, и в течение нескольких лет не только многие улицы, но и целые городские районы полу­чили новые окна, что полностью изменило их облнк

Между тем при модернизации окон ие следует пренебрегать советами архитекторов, которые предостерегают от возможности разрушения старой архитектуры. К тому же служба охраны памятников требует, чтобь’ во всяком случае для наиболее выразительных в архитектурном отношении зданий модерни­зация окои производилась с сохранением нх стиля. 6

Часть изготовителей окон, учитывая эти рекомендации, при­няла решение делать новые окна, которые бы по своему внеш­нему виду не отличались или отличались очень несущественно от старых. Однако одни домовладельцы поняли, что новые окна не должны искажать архитектуру их дома и отвечать необхо­димым специфическим требованиям, другие же осознали, что поступили поспешно, потребовав установки «современных» окон в своих старых домах.

Изготовители окон, выступавшие в качестве консультантов многих домовладельцев и рекомендовавшие модернизацию окон как правильное решение, пришли к выводу, что было большой ошибкой внедрять это быстро реализуемое и упрощенное решение. Именно этн изготовители окон, надо полагать, пол­ностью осознали важность и сложность проблемы. Так, сегодня в своей практической деятельности очень хорошо знать и учи­тывать действующие в различных районах Германии требова­ния к новым окнам и в особенности к их стилистическому свое­образию, тепло — и звукоизоляции.

И прежде всего изготовители окон, которые в настоящее время и в будущем рассчитывают заниматься модернизацией старых окон, должны видеть свою задачу как консультантов домовладельцев в том, чтобы убедить их ие изменить облика здаиия, не нарушить его архитектурный стиль. Придания окнам нового облика ие следует допускать даже в тех случаях, когда домовладелец того желает. Изготовителю окон должны быть известны ошибки, которые привели к потере многими зданиями присущего им архитектурного стиля. Следует отка­заться от заказа, который приведет к нарушению стиля еще в одном здании — такой поступок достоин всяческого поощрения.



.