Птгт
©
®
®
Фрагмент 3 АР№
(Ь
540 ^Фрагмент5 АР(6)
6000
6000
Рис. 146. Нанесение на чертежах, ссылок на фрагменты изображений: а — фасада, б — плана
Ссылку на узлы, которые даются в сече — ннн, выполняют следующим образом (рнс. 144, б). В месте прохождения сечения проводят короткую линию нормальной толщины а на ее продолжении — тонкую лн — нию-выноску с полкой нлн без нее. Утолщенный отрезок лнннн проходит через все элементы, изображенные на узле.
На рабочем чертеже конструкции здания ссылки на выносные элементы наносят около деталнруемых участков. На рнс. 144, в показаны ссылки на выносные элементы узлов 10, 12 н 13 конструкции стен производственного здания, которые помещены на листе 5 того же комплекта рабочих чертежей. На рнс. 145 изображены выносные элементы, номера которых проставлены в кружках справа сверху. Нанесены также размеры н отметки характерных уровней, на полках лнннй-выно — сок — поясняющие надпнсн н другие данные.
К многослойным конструкциям делают выносные надписи с указанием толщины слоев (рнс. 145 — конструкция покрытия). Этн надпнсн помещают на так называемых «этажерках» в порядке расположения слоев материала или конструкции. Последовательность надписей к отдельным слоям должна соответствовать последовательности нх изображения на чертеже сверху вниз или слева направо.
В том случае, если необходимо показать часть фасада или плана здания с большой детализацией, чертеж выполняют в более крупном масштабе (фрагмент), а на основном чертеже делают ссылку на соответствующие фрагменты изображения, как показано на рнс. 146. Участок изображения, по которому дается фрагмент, отмечают фигурной скобкой нлн линней — выноской со стрелкой н указанием порядкового номера фрагмента, а также марки комплекта чертежей н номера листа в скобках, на котором помещен чертеж фрагмента, например «Фрагмент ЗАР (12)». Над соответствующим фрагментом — увеличенным н детализированным изображением — в надпнсн указывают порядковый номер н наименование фрагмента (см. рнс. 151 н 152, а).
Контрольные вопросы
I. Назовите основные виды строительных чертежей. 2. В каких случаях проектирование зданий осуществляется в одну стадию, а в каких — в две стадии? 3. Что называют маркой комплекта рабочих чертежей? 4. Что означает марка чертежа АС6 или КЖ11? 5. Какими знаками обозначают на чертежах отметки уровней элементов зданий или конструкций? 6. Как обозначают на чертежах ссылки на выносные элементы? 7. Как выполняются выносные надписи к многослойным конструкциям?
ГЛАВА X
АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЕЖИ
§ 51. Состав чертежей и условные графические изображения на них
В состав комплекта чертежей марки АР — «Архитектурные решения» (ГОСТ 21.501—80*) нлн комплекта чертежей марки АС — «Архитектурно-строительные решения» (с включением конструктивных узлов) входят:
Чертежи подземных конструкций здания (каналов, тоннелей, прнямков для прокладки трубопроводов, электрических сетей н размещения технологического оборудования) ;
Планы, разрезы н фасады здання, нх фрагменты н узлы, на которых показывают объемно-планнровочное н общее конструктивное решения; план кровлн; план полов;
Схемы расположения перегородок (кроме железобетонных, которые входят в комплект чертежей марки КЖ), а также схемы заполнения оконных проемов (кроме металлических окон, схемы расположения которых входят в комплект чертежей марки КМ).
Планы, разрезы и фасады зданий. Строительные чертежи зданнй н инженерных сооружений составляют по общнм правилам прямоугольного проецирования на основные плоскости проекций.
Изображения зданнй на строительных чертежах нмеют свон названия. Внды здання спереди, сзадн, справа н слева называют фасадами. В нанменованнн фасада указывают крайние координационные осн, о которых речь будет ндтн ннже, например «фасад 1…7» нлн «фасад по осн А». Фасады здания дают представление о внешнем внде здання, о его общей форме н размерах, о количестве этажей, налнчнн балконов нлн лоджнй. Внд здання сверху называют планом крыши.
Верхняя часть знания удалена
Направление проециробания
Рис. 147. Образование плана здания
Планом здания называют изображение здання, мысленно рассеченного горизонтальной плоскостью на уровне оконных н дверных проемов н спроецированного на горизонтальную плоскость проекций, прн этом другая часть здання (между глазом наблюдателя н секущей плоскостью) предполагается удаленной. На чертеже плана здания показывают то, что получается в секущей плоскости и что расположено под ней (рнс. 147). Таким образом, план здания является его горизонтальным разрезом. Если планировка помещений второго и последующих этажей одинакова, то кроме плана первого этажа выполняют также план второго этажа н называют его планом типового этажа нли планом 2…9-го этажей.
В промышленных зданиях горизонтальные секущие плоскости проводят на уровне отдельных элементов, площадок нлн этажей зданий н полученные планы называют по этим числовым значениям уровней (отметкам пола), например: план на отметке 6,600.
Таким же способом получают н другие планы здания, например план раскладки плит междуэтажного перекрытия. В этом случае горизонтальную секущую плоскость проводят на уровне плнт этого перекрытия. Наименование фасадов, планов н разрезов здания располагают над изображением н не подчеркивают. Если на листе расположено одно изображение, то название изображения приводят только в основной надписи чертежа.
Передняя часть здания удалена
НапраЛлеиие проецирования
Разрез 1- 1
Поперечный разрез Продольный разрез
(ем. тан на рис. IV!)
Рис. 148. Образование поперечного и продольного разрезов здания
Разрезом называют изображение здания, мысленно рассеченного вертикальной плоскостью н спроецированного на плоскость проекций, параллельную секущей плоскости. Если мысленно рассечь здание вертикальной секущей плоскостью (рис. 148) и удалить его переднюю часть, а оставшуюся часть здания спроецировать прямоугольно на фронтальную плоскость проекций (параллельную секущей плоскости), то полученное на ней изображение и будет разрезом /— / этого здания. Положение секущей плоскости (горизонтальный след) для данного разреза показывают на плане этого здания (см. рис. 147).
Разрезы делают по наиболее важным в конструктивном или архитектурном отношении частям здания, по лестничной клетке, оконным н дверным проемам. Разрез здания называют поперечным, когда вертикальная секущая плоскость перпендикулярна продольным стенам здания, и продольным, когда вертикальная секущая плоскость параллельна продольным стенам здания (рис. 148, разрез 2—2). Такое наименование разрезов условное, поскольку в некоторых случаях нельзя выделить в здании преобладающее (продольное) измерение.
Иногда для получения разреза применяют не одну, а две или более секущих параллельных плоскостей. В таком случае разрез (поперечный или продольный) будет сложным или ступенчатым.
Направление секущей плоскости для разреза обозначают на плане первого этажа разомкнутой линией со стрелками на концах, показывающими направление проецирования и взгляда наблюдателя. Около стрелок ставят арабские цифры, а на самом разрезе делают надпись по типу Разрез I—/. Допускается разрезы обозначать прописными буквами по типу Разрез А—А.
При составлении разрезов зданий необходимо знать, что секущие плоскости не проводят по колоннам, вдоль прогонов и балок перекрытий и по стропилам. Колонны, перегородки, прогоны, балки
Г5 ГО
23
И стропила в продольном направлении всегда показывают нерассеченными; в поперечном сечении эти элементы (за исключением колони) изображают рассеченными.
В строительных чертежах в разрезах и планах видимые линии контуров, не попадающие в плоскость сечения, выполняют сплошной тонкой линией.
Комплект чертежей марки АС дает полное представление о здании: его архитектуре, планировке и размерах помещений, количестве этажей, конструкциях и материалах основных его элементов. На их основе составляют чертежи на производство специальных строительных работ по водоснабжению и канализации, отоплению и вентиляции, газоснабжению, электроснабжению и др.
Основная надпись строительных чертежей. Выполненные в соответствии с ГОСТ 21.103—78 форма, размеры и содержание граф основной надписи строительных чертежей (рис, 149) несколько отличаются от основной надписи, применяемой на машиностроительных чертежах (см. рис. 3). В левой части основной надписи указывают: должности (допускаются сокращения, например ГИП — главный инженер проекта; арх.— архитектор и т. д.), затем фамилии, подписи исполнителей и даты. В графе «Стадия» указывают условное обозначение стадии проектирования зданий (см. § 44): проект — П, рабочий проект — РП, рабочая документация — РД. Масштаб в основной надписи не проставляют. Основная надпись на чертежах строительных изделий соответствует ГОСТ 2.104—68* ЕСКД, как и для машиностроительных чертежей.
Условные графические изображения элементов зданий, саиитарио-технических
(Обозначение документа)
(Маиненование состав
(Наименование звания) Гж
(Наименование ТрмтноУущ-)
Копировал
Рис. 149. Основная надпись строительных чертежей
70 , 50
Листов
Ю
Устройств и подъемио-траиспортиого оборудования (ГОСТ 21.107—78*; 21.112— 87). На планах и разрезах жнлых зданий кроме оконных и дверных проемов показывают санитарно-техническое оборудование — ванны, унитазы, умывальники, душевые кабины, дымовые и вентиляционные каналы и т. п. На планах и разрезах производственных зданий наносят подъемно-транспортное оборудование — подкрановые пути, мостовые краны, подпольные каналы для коммуникаций и т. п. Этн конструктивные элементы и оборудование выполняют на планах в виде условных графических изображений, наносимых в масштабе чертежа.
Условные изображения окон и дверей приведены в табл. 5. Количество переплетов не показывают. На чертежах, выполняемых в масштабе 1:200 и мельче, не показывают четверти и применяют изображения по п. 1. На изображениях открывания оконных переплетов (п. 4 и 5) тонкой сплошной линией обозначают переплеты, открывающиеся наружу, а тонкой штриховой линией — открывающиеся внутрь. Вершина знака направлена к обвязке, на которую не навешивается переплет. На чертежах, выполняемых в масштабе 1:400 и мельче, не показывают дверные полотна и их открывание.
Наименование
Таблица 5. Условные изображения окон и дверей (ГОСТ 21.107—78")
Изображение
1. Проем без четвертей в стене или перегородке
Окна
2. Проем оконный без четвертей в плане и разрезе
П’п
А’*
3. Проем оконный с четвертями в плане и разрезе
4. Переплет оконный одинарный и спаренный с боковым подвесом на фасаде, открывающийся соответственно наружу и внутрь
5. Переплет оконный одинарный и спаренный с верхним подвесом на фасаде, открывающийся соответственно наружу и внутрь
Двери (ворота)
6. Дверь (ворота) однопольная в проеме без четвертей в плане
7. Дверь (ворота) двупольная в проеме без четвертей в плане
8. Дверь (ворота) однопольная в проеме с четвертями в плане
9. Дверь (ворота) двупольная в проеме с четвертями в плане
Наименование
Изображение
? уи
? I——————— !
10. Дверь однопольная с качающимся полотном в плане
11. Дверь (ворота распашные) складчатая в проеме с четвертями в [—/ХГ"? плане —
12. Дверь (ворота) откатная однопольная в плане
13. Дверь вращающаяся в плане
В условных изображениях пандусов (наклонных спусков) стрелкой показывают направление спуска (табл. 6). На чертежах в некоторых случаях около стрелки, показывающей уклон пандуса, указывают величину уклона. В условных изображениях лестниц стрелкой показывают направление подъема марша. Кружки у начала стрелок и концы стрелок ставят у края площадки этажа, к которому относится план.
Условные изображения перегородок, кабин и шкафов приведены в табл. 7. Перегородки на чертежах в масштабе 1:200 и мельче изображают одиой линией. Складчатые и раздвижные перегородки изображают на планах так же, как складчатые и раздвижные двери (см. табл. 5). Изображения кабин уборных, выполненные в масштабе 1:200 и крупнее, дополняются условными изображениями унитазов.
Наименование
Таблица в. Условные изображения лестниц и пандусов (ГОСТ 21.107—78*)
Изображение
Пандус:
А — в плане
Он
А)
Б — в разрезе
Лестница в плане: а — верхний марш
?——— о
1 М
Ч)
8)
{
Б — промежуточные маршн
В — нижние марши