" 0»{ьро)
Где Ар — то же, что в формуле 7.24, а Д/?о=10 Па.
Влажностный режим наружного ограждения. Повышение влагосодержания материала ограждений снижает теплозащитные свойства конструкций и их долговечность из-за разрушения переувлажненного материала при многочисленных циклах замораживания и оттаивания. В связи с этим предельное начальное влагосодержание конструкций ограничивается нормами проектирования. В процессе эксплуатации конструкций при высыхании в результате воздухообменных процессов с внутренней и наружной сторон ограждения и солнечной радиации начальное влагосодержание уменьшается. В то же время влагосодержание конструкций может возрастать под воздействием атмосферной влаги в виде дождя, мокрого снега, инея; грунтовой влаги, поднимающейся по капиллярам материала при отсутствии или плохом выполнении гидроизоляции между подземными и наземными конструкциями; конденсационной влаги.
Каждое из названных воздействий может вызвать переувлажнение конструкций в эксплуатации, но наиболее часто конденсационное переувлажнение ограждений вызывается влагой, содержащейся в воздухе помещения.
Абсолютная влажность воздуха измеряется количеством влаги в единице объема воздуха в г/м3. В теплотехнических расчетах пользуются величиной относительной влажности воздуха
<р= —100%, (7.28)
Е
Где ? — предельная величина парциального давления водяного пара в Па при полном насыщении воздуха водяным паром при заданной температуре; е — парциальное давление водяного пара в помещении.
Величина ф имеет большое гигиеническое значение, так как влияет на интенсивность испарения влаги кожными покровами человека. По этому показателю различают сухой (<р<50%), нормальный (<р= 50 — 60%), влажный (<р = 61-75%) или мокрый (<р>75%) режим помещений. Величина ф влияет на влагосодержание материала ограждения, на процессы конденсации влаги в толще и на поверхности ограждения. Температура воздуха, соответствующая его полному насыщению водяным паром (<р = 100%), называется точкой росы тр. При дальнейшем ее понижении избыток влаги конденсируется и в ка — пельно-жидком виде оседает на ограждении. Во избежание этого при назначении теплозащитной способности стен обычно исходят из условия гв > т^что получило отражение в определении Я"’р по формуле 7.10, однако, и при соблюдении этого условия может возникнуть опасность выпадения конденсата на участках ограждения с увеличенными теп — лопотерями — в наружных углах и в местах теплопроводных включений (сквозных железобетонных ребер, стоек каркаса и др.). Наличие элементов неоднородности в ограждении вызывает искривления теплового потока и неравномерность распределения температур (температурного поля) в толще ограждения (рис.7.4). Расчет температур на внутренней поверхности и в толще ограждений при этом осуществляется на основе дифференциального уравнения Лапласа:
Дх ду
Где г-температура в точке конструкции с координатами л; и у, определенная расчетом температурных полей.
=18° = 44°
= 0,6
Рис.7.4.
Распределение А, = изотерм(1 — 8)в угловом стыке трехслойных панелей наружных стен
-21,6 -12,8 -8,4 4,! -17,2 -12,8 -4,0
1Н = -26°; I,
Если расчет выявляет, что температура на поверхности участков с теплопроводными включениями ниже тр, производится дополнительное утепление этих участков или изменяется сечение конструкции ограждения в целом.
В угловых участках наружных стен это может быть достигнуто увеличением внутренней зоны тепловосприятия устройством утепляющего скоса, либо установкой наружной утепляющей пилястры, при сборных (панельных) конструкциях наружных стен углы дополнительно утепляют введением в стыки утепляющих вкладышей из теплоэф — фективных материалов. Привлекают в этих целях и элементы инженерных систем размещая в зоне углов наружных стен стояки отопления (открытыми или забетонированными во внутреннем слое стены (рис.7.5, А)
В местах сквозных теплопроводных включений по полю стены повышению т„ и равномерности распределения т„ в этой зоне способствует повышение теплоинерцион — ности внутреннего слоя стены (рис.7.5, Б).
Конденсационное увлажнение в толще ограждения происходит при диффузии водяного пара из помещения наружу, из среды с большим парциальным давлением пара в среду с меньшим. В связи с этим диффузию водяного пара через материал ограждения называют его паропроницанием, а соответствующее качество материала измеряют коэффициентом паропроницания ?л, характеризующимся количеством пара в мг, который диффундирует через слой площадью 1 м2 и толщиной 1 м за I ч. Коэффициент паропроницания ?л измеряется в мг/(м-ч-Па). Чем выше рыхлость и пористость материала, тем больше значение /л. Величина, обратная /л, называется сопротивлением паропроница — нию, Я,„ м2-Ч’Па/мг.
К=- (7.30)
V-
Лбг;Д2
Ш0Щ
77,’/’/’/’/ ‘У’/ ‘/’/’//// (‘ ||||| Г с ¦¦ ¦ ¦/