Р&quot

П

-I-

__ I___

-I-

1

I-.-i-.-J

Га

ТТ1

1—|_

— 1 —

Рис. 3.9. Объемно — планировочные схемы зданий: I — анфиладная: а — протяженная, б — центри­ческая; 2-е горизонтальными коммуникациями: а — галерейиая, б — коридорная, в — коридорно — кольцевая; 3-е вертикальными коммуникациями (секционная); 4 — зальная, 5 — комбинированная

Объемом) коммуникационных помещений. Поскольку основные помещения при анфи­ладной схеме являются проходными, она полностью применяется в ограниченном чис­ле типов зданий преимущественно экспозиционного характера (музеи, выставки). Чаще ее применяют частично в отдельных элементах здания, например, между парадными помещениями особняка (коттеджа) или между помещениями одной воспитательной группы детского сада.

Система с горизонтальными коммуникациями предусматривает связи между основными помещениями через коммуникационные (коридоры, галереи) благодаря че­му основные помещения становятся непроходными. Основные помещения по отноше­нию к горизонтальной коммуникации могут располагаться с одной или двух сторон. Планировочная компактность и экономичность проектного решения здания в наиболь­шей степени достигается при схемах с двумя параллельными или кольцевыми коридо­рами. Система планировки с горизонтальными коммуникационными помещениями ши­роко применяется в проектировании гражданских зданий самого различного назначения — общежитий, гостиниц, школ, больниц, административных зданий и т. п.

39

Секционная система предусматривает компоновку здания из одного или не­скольких однохарактерных фрагментов (секций) с повторяющимися поэтажными пла­нами. При этом помещения всех этажей каждой секции связаны общими вертикальны­ми коммуникациями — лестницей или лестницей и лифтами. Секционная система явля­ется основной в проектировании городских квартирных жилых домов средней и боль­шой этажности, а также фрагментарно включается в объемно-планировочную структу­ру зданий общежитий, больниц, школ и др.

Зальная система строится на подчинении относительно небольшого числа под­собных помещений главному зальному, которое определяет функциональное назначе­ние зданий в целом. Наибольшое распространение зальная система получила в проек­тировании промышленных и общественных, зрелищных, спортивных, выставочных зданий.

Зальную систему применяют для зданий одно — и многозальной структуры.

Атрнумная система — с открытым или крытым двором, вокруг которого разме­щены основные помещения, связанные с ним непосредственно либо через открытые (галереи) или закрытые (боковые коридоры) коммуникационные помещения, имеет раз­нообразное применение.

Помимо традиционного использования в южном жилище, она в последние деся­тилетия получила применение в проектировании малоэтажных зданий с крупными за­лами — крытых рынках, музеях, выставках, а также в зданиях многоэтажных гостиниц и офисов. Преимущества системы при открытых дворах — в тесной связи между необхо­димыми по технологической схеме открытыми и закрытыми пространствами (в здании рынка — между стационарными торговыми залами и пространством для сезонной тор­говли, в здании музея — между закрытой и открытой экспозицией и т. п.). При крытых ат­риумах преимуществами являются наличие круглогодично функционирующих общест­венных пространств и повышение теплоэкономичностн здания. Композиционным и функциональным преимуществами применения атриумов в многоэтажных администра­тивных и гостиничных зданиях является наличие крупного общественного пространст­ва и возможность улучшения инсоляции рабочих помещений.

Комбинированная (смешанная) система, сочетающая в себе элементы различ­ных систем, применяется преимущественно в многофункциональных зданиях. Так, на­пример, в молодежном клубе зальная система зрелищных и спортивных залов сочетает­ся с коридорной планировкой помещений для клубных кабинетов.

Помимо функциональной схемы на выбор объемно-планировочной структуры и этажности здания большое влияние оказывают условия климата, рельефа, архитектур­ного окружения. В суровых климатических условиях здания почти неизбежно приобре­тают компактную форму и замкнутый характер, в то время как в благоприятном клима­те в зданиях того же назначения возникает другой вариант функциональных связей, пре­дусматривающий тесную связь с природным окружением, и композиция здания теряет компактность.



.