Система многозального кондиционирования с фанкойлами

В такой системе основная термическая обработка воздуха происходит в венти­ляторных доводчиках-фанкой л ах. Центральный кондиционер лишь подает в по­мещения требуемое санитарными нормами количество приточного воздуха и в хо­лодный период увеличивает его влагосодержание.

Фанкойл состоит из одного или двух теплообменников и вентиляторной груп­пы, предназначенной для всасывания воздуха из помещения и последующей его подачи через теплообменники и подвижную воздуховыпускную решетку в поме­щение.

Температуру воздуха в каждом помещении поддерживает система управления фанкойлом. Температуру воздуха задает настенный датчик или переносной пульт управления.

11о сути дела мы имеем две независимые системы управления микроклиматом помещения.

При изменении температуры система управления изменяет частоту вращения вентилятора фанкойла и расход теплоносителя через теплообменник.

В фанкойлах с двумя теплообменными аппаратами один предназначен для горячей, а второй — для холодной воды.

Фанкойлы с одним теплообменником могу т быть подключены к системе центра­лизованного теплоснабжения или работать только с охлаждением возду ха.

Фанкойлы устанавливают под окном, на стене, под потолком или в простран­стве подшивного потолка. Фанкойл, установленный под окном, может работать в качестве отопительного прибора системы отопления. Однако в странах с хо­лодным климатом, где продолжительность отопительного сезона велика, такое использование фанкойлов нецелесообразно вследствие относительно малого сро­ка службы вентиляторной группы фанкойла (8-10 лет) по сравнению со сроком эксплуатации здания (50 лет).

Как правило, температура холодной воды, подаваемой к фанкойлам, состав­ляет 7… 12° С. При этом температура воздуха, обрабатываемого в фанкойле, снижается до 13 14° С, а влагосодержание соответственно уменьшается до 9,5 10 г/кг, что оптимально для систем кондиционирования I класса.

Каждый фанкойл оснащен поддоном для сбора конденсата и удаления его через дренажную систему.



Читать подробнее.