Системы с эжекционными доводчиками

Эжекционные доводчики, в отличие от фанкойлов, не содержат вращающие­ся части или электропривод. Воздух, поступающий от вентилятора центрального кондиционера, попадает в камеру, в верхней части которой находятся сопла диа­метром 4-6 мм. Выходя из сопел, первичный воздух эжектирует воздух из поме­щения. Коэффициент эжекции варьируется от 1,8 до 4. Далее смесь первичного и эжектированного воздуха проходит через один или два теплообменника и попа­дает в помещение. Через теплообменники проходит теплая (горячая) и холодная вода. Датчик температуры в помещении воздействует на краны, открывающие или закрывающие доступ воды к теплообменникам.

Отсутствие подвижных частей дает следующие преимущества: отсутствие шу­ма от вентилятора, долговечность, возможность применения доводчиков в каче­стве отопительных приборов системы отопления.

Эжекционные доводчики подсоединяют к воздуховодам гибким шлангом диа­метром 100 мм.

(12.2)

Эжекционные доводчики устанавливают под окнами помещений.

Чиллер — водоохлаждающая парокомпрессионная машина, состоящая из компрессора с электродвигателем, конденсатора, испарителя, элементов защиты и автоматики, гидравлического контура насосной станции.

Холодильная мощность чиллеров может составлять от единиц до тысяч ки­ловатт.

Потребляемая электрическая мощность составляет около одной трети холо­дильной мощности.

Конденсаторы чиллеров могут быть как водяного, так и воздушного охла­ждения.

Чиллеры с водяным охлаждением значительно дешевле, но для их примене­ния необходима система оборотного водоснабжения с градирней.

Чиллеры с воздушным охлаждением выпускают как в моноблочном исполне­нии, так и с выносным конденсатором. Моноблочный чиллер — это автономная холодильная машина с подключением к охлаждаемой среде.

Чиллеры с выносным конденсатором лучше всего подходят для сурового кли­мата России, поскольку при установке агрегата в теплом помещении нет опасно­сти замерзания воды, циркулирующей в системе холодоснабжения.

Чиллер комплектуют аккумуляторным баком и насосной станцией. Аккуму­ляторный бак служит для снижения влияния пиковых нагрузок во время вклю­чения компрессора чиллера. При стандартном подключении холодная вода посту­пает от чиллера в бак-аккумулятор и далее к потребителям. Расход воды в этом случае должен быть постоянным. При независимом подключении чиллер гид­равлически развязан с системой холодоснабжения посредством теплообменника в аккумуляторном баке. Циркуляцию холодоносителя осуществляют дополни­тельные циркуляционные насосы.

Некоторые чиллеры могут работать по схеме теплового насоса, то есть не только в режиме охлаждения, но и в режиме нагрева воды. Это особенно важ­но в переходных условиях, когда централизованная система отопления еще не работает, а в помещениях холодно.

Чиллер подбирают по каталогам фирмы в соответствии с требуемой холодо — производительностью.

Кондиционеры сплит-систем получили широкое распространение благо­даря простоте их расчета, легкости монтажа и удобству эксплуатации. Они со­стоят из компрессорно-конденсаторного блока наружной установки и одного или нескольких испарителей для монтажа внутри помещений.

Расчет тепловой мощности испарительного блока аналогичен расчету фанкой­ла, приведенному ранее в данной главе. Если в здании устанавливают несколько испарительных блоков, то компрессорно-конденсаторный блок должен обеспечи­вать их суммарную холодопроизводительность. Развитие сплит-систем привело к созданию многоканальных систем с изменяемым расходом хладагента и воз­можностью подсоединения к одному наружному блоку до нескольких десятков испарителей. Для изменения холодопроизводительности выносного блока в зави­симости от текущей нагрузки компрессор оснащен инвертором.

3—3779



.