СМЕТНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С УСЛОВИЯМИ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Вопрос. Бывают случаи, когда грунт, необходимый для укладки в насыпи или для обратной засыпки берут из карьеров с высоким уровнем грунтовых вод, иногда просто из-под воды. Таковой грунт сразу укладывать в дело нель­зя, поскольку переувлажненный грунт уплотнить невозможно. Каков порядок определения сметной стоимости затрат по просушиванию грунта?

Ответ. Каких-либо специальных мероприятий по просушиванию грунта не проводят. Складируют грунт где-либо на отдельной площадке в кавальеры и выдерживают его там, чтобы влага вышла из грунта естественным путем — часть влаги вытекает, часть испаряется. Затем грунт заново грузят в ав­тотранспорт и отвозят к месту укладки в дело. Все эти затраты и должны включаться в сметную документацию:

— погрузка грунта в карьере в автотранспорт;

— транспортирование грунта автосамосвалом к месту промежуточного складирования для просушки;

— ремонт и содержание дорог (при необходимости);

— погрузка грунта экскаватором в автотранспорт;

— транспортирование грунта автосамосвалами на объект к месту уклад

Ки;

— ремонт и содержание дорог (при необходимости).

И далее идут уже затраты непосредственно по укладке грунта в дело, перемещению его бульдозером, уплотнению и т. д. При этом следует иметь в виду, что при больших объемах укладки грунта в насыпь и площадка для просушивания этого грунта должна быть большая, поскольку мокрый грунт в высокие кавальеры соскладировать не удастся, он будет растекаться.

Вопрос. Подрядчик ремонтирует фасады здания. Своих инвентарных лесов у него нет. Леса арендует. Стоимость установки лесов по ФЕР и фактиче­ская стоимость аренды отличны. Как подрядчику компенсировать разницу за аренду лесов.

Ответ. Если подрядчик не уговорит заказчика компенсировать разницу в стоимости аренды и амортизации в счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты, то — никак. Основой сметного нормирования и ценообразо­вания является принцип усреднения, где-то подрядчик теряет, где-то находит, на этом принцип усреднения и держится. И вечно только находить и при этом никогда ничего не терять — невозможно. Так не бывает. А, вообще, пора иметь свои леса, тогда терять ничего не придется, а когда они не требуются, можно сдавать их в аренду самому — вот и получатся не потери, а находки.

Вопрос. Подрядчик выполняет электромонтажные работы при строитель­стве 16-этажного жилого дома. Учтены ли нормами ГЭСНм — №8 потери вре­мени, связанные с подъемом рабочих на высокие этажи и спуском (в начале рабочего дня, на обед, с обеда и в конце рабочего дня)?

При этом рабочие перемещают инструменты, материалы.

Если это увеличение затрат не учтено нормами, то как учесть этаж­ность?

Ответ. В соответствии с п.1.17 общих указаний технической части сборника №7 ГЭСН-2001 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные», «затраты на эксплуатацию грузопассажирских подъемников при строительстве произ­водственных, жилых и общественных зданий и главных корпусов тепловых электростанций высотой 15 м и более следует определять по нормам табл. 05-093, в случае, если в одноэтажных производственных зданиях высотой 25 м и более проектом предусматриваются встроенные помещения с отметкой верха междуэтажного перекрытия более 20 м, затраты по эксплуатации гру­зопассажирских подъемников должны определяться как для многоэтажных производственных зданий, исходя из площади застройки встроенных поме­щений. Если проектом предусматриваются галереи на высоте 25 м, затраты по эксплуатации грузопассажирских подъемников следует определять как для одноэтажных производственных зданий, исходя из площади горизонтальных проекций галерей».

В данном тексте имеется опечатка. Должна быть ссылка на табл. ГЭСН не 05-093, а 05-043. Но дело не в этом. Основной принцип — при строительстве жилых домов высотой более 9 этажей, в локальных сметах должны быть пре­дусмотрены затраты на эксплуатацию грузопассажирских подъемников. Эти затраты определяются в целом по смете, на все виды выполняемых работ и при выполнении работ должны распределяться между подрядными и субподряд­ными организациями и работающими на высоте (организации, выполняющие работы по отрывке котлованов, забивке свай и других работ «рулевого цикла», а также организации, работающие только на первых этажах, например, мон­тирующие оборудование в встроенных помещениях 1-го этажа, — подобное распределение распространяться не должно, но если организация выполняет работы «как внизу, так и вверху», например, электромонтажные работы, ее по­казатели принимаются в полном объеме). Распределение может производиться пропорционально стоимости выполняемых работ, а может — пропорционально трудоемкости выполняемых работ, как будет прописано в договоре субподряда, вариант по трудоемкости представляется более справедливым.

При этом следует иметь в виду, что, согласно п. 1.39 общих указаний технической части Сборника №7 ГЭСН-2001 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные» (приведено в Сборнике изменений и дополнений к государственным элементным сметным нормам на строительные работы, Выпуск 2, часть 1, стр. 30) «При расчетах за выполненные работы оплата за эксплуатацию грузопассажирских подъемников производится вне зависимости от наличия таковых — поскольку, если подрядчик не устанавливает и не ис­пользует грузопассажирские подъемники, он несет другие расходы, связанные с доставкой людей, инструмента и материалов на высоту».

Вопрос. В расценках на кладку кирпича учтен раствор готовый. Стоимость раствора установлена заводом. Зачастую раствор готовят из готовой сухой смеси. Расход смеси на 1 м3 раствора где-то 1,5 т. Этот получаемый раствор гораздо дороже заложенного в расценках. Как учесть разницу, если опреде­лена твердая договорная цена на объект.

Ответ. Как бы вы не определяли разницу в стоимости между раствором для кирпичной кладки, поставляемым централизованно и раствором, изготов­ляемом на месте из сухих смесей, пока это не станет проектным решением и не будет прописано в рабочих чертежах, говорить на эту тему можно долго, но бесполезно. А при твердой цене на строительство объекта, если стоимость раствора из сухих смесей сразу, до подписания твердой договорной цены не была учтена в локальных сметах, то потом уже будет поздно. Заказчик вправе будет сказать: «Вы применяйте, что хотите, но у нас твердая договорная цена, и менять ее я не согласен, не для того мы ее подписывали. А удорожание работ, — это ваша проблема, проблема подрядчика». И заказчик будет прав.

Вопрос. Прошу разъяснить порядок применения п.4.10 МДС 81-36.2004 при определении сметной стоимости строительства.

Что является обоснованием для включения сметы на строительство жи- лищно-гражданских объектов затрат на эксплуатацию грузопассажирских подъемников с использованием таблицы ТЕР 7-05-043.

В каких случаях правомерно включение стоимости эксплуатации грузопас­сажирских подъемников в стоимость выполненных работ, если фактически подъемники на объекте не устанавливались.

Ответ. В соответствии с письмом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 23.05.2005 года №6-414(47), основа­нием для включения в локальные сметы на строительные работы затрат на эксплуатацию грузопассажирских подъемников является высота здания или сооружения, определяемая на основе рабочих чертежей. В случае, если высота здания или сооружения превышает высоту, приведенную в технической части сборника №7 ГЭСН-2001 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные», затраты на эксплуатацию грузопассажирских подъемников надлежит включать в сметную документацию в порядке, приведенном в технической части сборника №7 ГЭСН-2001 «Бетонные и железобетонные конструкции сборные».

В соответствии с п.4.10 Указаний по применению Федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (ФЕР-2001) МДС 81 -36.2004, при расчетах за выполненные работы оплата за эксплуатацию грузопассажирских подъемников производится вне зависимости от наличия таковых, поскольку, если подрядчик не устанавливает и не использует грузо­пассажирские подъемники, он несет другие затраты, связанные с доставкой людей, инструмента и материалов на высоту.

Вопрос. При строительстве мостов, путепроводов и труб на действующих железнодорожных линиях без прекращения движения поездов или в «окно», согласно проекту организации строительства, к нормам затрат труда и экс­плуатации машин применяются поправочные коэффициенты согласно п. п. 3.1 и 3.2 техн. части сборника 30 ГЭСН-2001.

Заказчики и проектные организации, ссылаясь на то, что в п. п.3.1 и 3.2 Сборника 30 предусмотрено, что данные коэффициенты распространяются только «на все нормы сборника», отказываются учитывать поправочные коэф­фициенты на работы, расцениваемые по другим сборникам ГЭСН-2001, при их выполнении на действующих железнодорожных линиях без прекращения движения поездов или в «окно».

Наша организация считает, что поправочные коэффициенты, предусмо­тренные п. п.3.1. и 3.2. техн. части сборника 30 ГЭСН-2001 должны распро­страняться на все работы при строительстве мостов и труб на действующих железнодорожных линиях, а не только на расценки по сборнику 30, по сле­дующим причинам:

1. Дополнительные затраты, связанные с пропуском поездов и при работе в «окно» и учитывающие снижение производительности труда и возникающие дополнительные затраты (например, сигнальщики), зависят от условий произ­водства работ, а не от сборника, по которому данная работа оценивается.

2. В свое время Госстрой СССР письмом МЧ-2367-4 от 6 июля 1974г. распространил поправочные коэффициенты, учитывающие движение поездов и работу в «окно», на другие сборники.

3. «Методические указания по определению сметной стоимости строи тельства объектов железнодорожного транспорта», введенных в действие Указанием МПС России от 18 марта 2003 года №Я-253у предусматривают корректировку расценок по другим сборникам в случае производства работ под движением и в «окно» (п.3.7).

Просим подтвердить правомерность использования поправочных коэф­фициентов, предусмотренных сборником 30 ГЭСН-2001 (п. п.3.1 и 3.2 тех. части), на нормы и расценки по другим сборникам при работе под движением поездов и в «окно».

Ответ. В соответствии с письмом Федерального агентства по строитель­ству и жилищно-коммунальному хозяйству от 29.06.2005 года №6-507(48), государственными элементными сметными нормами предусмотрено выполне­ние строительных работ в нормальных условиях, не осложненных внешними факторами, при положительных значениях температуры.

При составлении смет и при расчетах за выполненные работы по строи­тельству мостов и труб (включая сопутствующие работы) на действующих железнодорожных линиях без прекращения движения поездов или в «окно», согласно проекту организации строительства следует применять поправочные коэффициенты согласно пп.3.1 и 3.2 технической части сборника ГЭСН-30- 2001.

Вопрос. При строительстве водовода Д=1200мм протяженностью 14,6 км возникли разногласия в правильности определения объемов земляных работ, учтенных в сметной документации. Разработка грунта в траншеях глубиной заложения до 2.5 м ведется в основном в водонасыщенных песчаных и пес- чано-гравелистых грунтах с откосами.

1. Как правильно принять ширину основания траншеи?

В соответствии с п.3.2 СниП 3.02.01 -87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты» ширина траншеи В= 1,2 + 0,6×2 = 2.4 м (необходимость пере­мещения людей в пазухах для подбивки грунта под трубопровод с обеих сторон трубы) или по п.3.3: В = 1,2 + 0,3 = 1,5 м (укладка труб ведется плетями).

2. Какой принять откос: 1:1 или 1:1,5, и в какой части проекта он должен быть установлен, так как, согласно п. 5.2.7 СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве», крутизна откосов в водонасыщенных грунтах должна устанавливаться проектом?

Возможно ли принять крутизну откоса в водонасыщенных, сыпучих грунтах по углу естественного откоса?

3. Какой процент обратной засыпки траншей с уложенными трубопрово­дами принять вручную?

По п.4.9 СниП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундамен­ты» обратная засыпка ведется в две стадии. Следует ли понимать, что первая стадия обратной засыпки ведется только вручную? В этом случае объем об­ратной засыпки вручную получается равным 33% от общего объема засыпки при диаметре 1200 мм, но не принимается экспертными организациями.

Ответ. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммуналь­ному хозяйству письмом от 25.02.2005 года №6-102(49), разъяснило что в соответствии с п.3.1. СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», размеры выемок, принимаемых в проекте, должны обеспечи­вать размещение конструкций и механизированное производство работ по забивке свай, монтажу фундаментов, устройству изоляции, водопонижению и водоотливу и других работ, выполняемых в выемке.

В соответствии с п.3.3 СНиП 3.02.01 -87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты» минимальная ширина траншей под трубопроводы, кроме магистральных, с откосами положе 1: 0,5 должна быть не менее наружного диаметра трубы с добавлением 0,5 м при укладке отдельными трубами и 0,3 при укладке плетями.

В соответствии с п. 3.4 этого же СНиП размеры приямков для заделки стыков трубопроводов должны быть не менее указанных в табл. 3 упомяну­того выше СНиП.

Таким образом, ширина траншеи при прокладке водовода должна при­ниматься по п.3.3 СНиП 3.02.01-87, с добавлением на уширение (с одной стороны или с двух сторон в зависимости от принятых в проекте решений), необходимое для обеспечения нормальных условий производства работ по водоотливу — устройство водоводных канавок и водосборных приямков и т. д., размер которых устанавливается проектом.

В соответствии с п.5.2.7 СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строитель­стве» крутизна откосов в водонасыщенных грунтах должна устанавливаться проектом. При этом вопрос, в каком разделе проекта будет освещен данный вопрос-«Земляные работы», «Безопасность труда в строительстве» или «Ор­ганизация труда», представляется не столь важным. Главное, чтобы крутизна откосов была правильно определена, желательно на основании расчетов. При­веденные в письме размеры крутизны откосов 1:1 и 1:1,5 в условиях сыпучих водонасыщенных грунтов могут оказаться и недостаточными. Нужен расчет.

Определение крутизны откоса в сыпучих водонасыщенных грунтах по углу естественного откоса может привести к ошибочному решению. Необходимо определять крутизну откоса расчетом с учетом нагрузок от крана, монтиру­ющего элементы трубопровода, а также от автотранспорта.

В соответствии с п.4.7 СНиП 3.02.01 -87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», опытное уплотнение грунтов насыпей и обратных засыпок следует производить при наличии указаний в проекте, а при отсутствии спе­циальных указаний — при объеме поверхностного уплотнения на объекте 10 тыс. куб. м и более (что имеет место в данном конкретном случае).

В результате опытного уплотнения должны быть установлены толщина отсыпаемых слоев, порядок производства работ по уплотнению грунта при обратной засыпке и другие мероприятия, обеспечивающие достижения про­ектной плотности грунта.

В местах прокладки водовода под дорогами и проездами обратную засыпку следует осуществлять несжимаемым дренирующим грунтом.

Все затраты, связанные с засыпкой и уплотнением грунта, включая затра­ты по опытному уплотнению, должны быть учтены в сметной документации. При этом следует иметь в виду, что нормы Сборника ГЭСН №1 «Земляные работы» на обратную засыпку траншей и котлованов бульдозерами учиты­вают бесперебойную работу строительной техники. В случае необходимости периодических технологических перерывов в работе по засыпке траншей бульдозерами, связанных с необходимостью выполнения работ по уплотнению грунта, продолжительность которых различна и зависит от многих параметров, характеристик грунта, толщины уплотняемого слоя, уровня механизации работ по уплотнению грунта, особенно в пределах уложенных труб водовода, следу­ет разрабатывать дополнительные элементные сметные нормы и расценки, которые должны быть согласованы заказчиком и подрядчиком.

Вопрос. Прошу разъяснить правомерно ли включение в сметную докумен­тацию работ по заделке отверстий после установки лесов при выполнении наружных отделочных работ.

Ответ. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммуналь­ному хозяйству письмом от 11.08.2005 года №2-657(50), разъяснило что государственными элементными сметными нормами затраты на пробивку и заделку отверстий при установке лесов не учтены. Типовыми узлами, на осно­ве которых разрабатываются государственные элементные сметные нормы, предусмотрено крепление лесов к зданиям через проемы. При отсутствии или недостаточности оконных и балконных проемов в зданиях и сооружениях, при строительстве (реконструкции, ремонте) которых требуется установка наружных лесов для производства отделочных работ, затраты по пробивке (сверлению) отверстий и их последующей заделке следует учитывать в смет­ной документации дополнительно.

Вопрос. Как считаются подвесные леса?

Ответ. Установка и разборка подвесных лесов исчисляется по площади вертикальной проекции их на фасад здания. (ГЭСН 2001-08, Техническая часть 2. Правила исчисления объемов работ, п.2.15.) Площадь вертикальной проекции подвесных лесов исчисляется путем умножения высоты — разница между отметкой консоли, на которой подвешиваются леса и отметкой нижнего щита — на ширину настила.

Вопрос. Как рассчитать площадь наружных лесов. В норме — до 16 м, здание — 25 м. Добавлять на каждые 4м какую площадь брать?

Ответ. Установка и разборка наружных инвентарных лесов исчисляется по площади вертикальной проекции их на фасад здания. (ГЭСН 2001-08, Техническая часть. 2. Правила исчисления объемов работ, п.2.15.). Площадь вертикальной проекции наружных инвентарных лесов исчисляется путем умножения высоты — разница между нижней плоскостью подкладки под стойки до верхнего настила — на ширину настила.

При высоте наружных инвентарных лесов свыше 16м применяются нормы ГЭСН 0807-01 -01 и ГЭСН 0807-01 -02 на всю площадь лесов, а ГЭСН 0807-01 -04, учитывающие добавление на каждые 4 м высоты — на площадь свыше 16 м.

При высоте 25 м разница составит 25-16=9 м:4=2,25 раз. Округляем до целого числа, т. е. до 2 и получаем высоту 4×2=8 м, на которую следует при­менить норму ГЭСН 0807-01-04.

Вопрос. Уплотнение грунта на толщину 20 см (в расценке). Надо уплотнить грунт в котловане глубиной 1,5 м. Какой брать объем уплотняемого грунта? Весь объем котлована или только толщиной 20 см?

Ответ. Учитывать полный объем грунта на высоту 1,5 м.



.