СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

Великая Октябрьская социалистическая революция откры­ла новую эпоху в истории белорусского народа, который по­лучил широчайшие возможности экономического развития и создания культуры, национальной по форме, социалисти­ческой по содержанию.

В 1917 году (25 ноября) белорусский народ под руковод­ством партии большевиков, с помощью великого русского народа установил в Минске советскую власть, а 1 января 1919 года была создана Белорусская Советская Социалисти­ческая Республика, и Минск стал ее столицей.

За годы советской власти Минск изменился до неузнавае­мости. В городе начала создаваться и расти крупная про­мышленность. В период первых сталинских пятилеток в Минске возникло множество новых крупных предприятий, было открыто 11 высших учебных заведений и 12 техникумов, создана Академия наук БССР с сетью научно-исследователь­ских институтов и ряд других общественных и культурных учреждений.

В эти годы в Минске было воздвигнуто много сооружений, которые придали городу совершенно новый архитектурный облик.

Из наиболее крупных зданий, построенных в 20-х и 30-х годах, следует отметить комплексы Университетского городка (арх. И. А. Запорожец) и Клинических больниц (арх. Г. Л. Лав­ров), которые преобразили целые кварталы города.

Однако по своей архитектуре эти здания еще отличались большой упрощенностью форм. Отсутствие художественной выразительности и композиционной связи между отдельны­ми здайиями снижает градостроительное значение этих комплексов в архитектуре города.

Разрушенные и сожженные дома Университетского город­ка в настоящее время восстановлены по проекту архитектора С. Б. Ботковского, причем архитектурное решение планов и фасадов значительно улучшено.

К наиболее удачным постройкам 20-х и 30-х годов следует отнести и монументальное здание библиотеки имени В. И. Ле­нина, созданное по проекту архитектора Г. Л. Лаврова. Автор сумел найти выразительные архитектурные формы, хорошо характеризующие образ советского культурно-просвети­тельного учреждения. Общая композиция объемов здания достаточно четкая, хорошо продуман ритм проемов, удачно скомпонованы лаконичные детали, обогащающие архитекту­ру сооружения.

Особый интерес представляет здание Дома правительства, построенное в 1935 году по проекту архитектора И. Г. Ланг- барда. Объем здания равен 225 тысячам кубометров, высота центральной части — 10 этажей. Это самое крупное и един­ственное из уцелевших административных зданий Минска. Фашисты заранее подготовили его к взрыву, заложив 30 тонн тола. Но стремительное наступление частей победоносной Советской Армии и героические действия белорусских парти­зан расстроили план фашистских варваров.

Несмотря на то, что здание Дома правительства несет в себе некоторые черты нарочитой упрощенности архитектур­ных форм, оно прочно вошло в ансамбль Минска и стало популярным. Все сооружение решено как сложный архитек­турно-пространственный комплекс объемов, нарастающих от углов к центру. Своеобразная ступенчатость архитектурной композиции выделяет и подчеркивает основную ось здания. Система вертикальных членений фасадов в виде часто рас­положенных лопаток придает сооружению своеобразную праздничную приподнятость и монументальность.

Образуемый зданием глубокий парадный двор с величест­венным монументом В. И. Ленина (скульптор М. Г. Манизер) и широкой подводящей к монументу лестницей приобрел зна­чение парадной площади, обладающей большой архитектур­ной выразительностью. Памятник В. И. Ленину четко вырисо­вывается на фоне здания. Материалы, примененные для со­оружения монумента (Лабрадор, гранит и бронза), ценные по своим декоративным качествам, еще более подчеркивают значе­ние памятника как центра большого архитектурного ансамбля.

Несмотря на то, что здание Дома правительства являет­ся лишь отдельным сооружением города, общая простран­ственная композиция и грандиозные масштабы придают ему характер ансамбля, который получит свое развитие в процес­се дальнейшей реконструкции площади Ленина.

Значительным зданием является окружной Дом офицеров Советской Армии, построенный в 1936 году в центральной ча­сти города на Красноармейской улице (арх. И. Г. Лангбард). В монументальных формах этого сооружения воплощена идея могущества советских вооруженных сил. На главном фасаде здания автор применил мотив трехчетвертных стол­бов, поддерживающих мощный антаблемент, заполненный на выступающих ризалитах объемной скульптурой. Несмотря на большой лаконизм архитектурных деталей здание имеет па­радный и монументальный вид.

Построенные по проекту архитектора И. Г. Лангбарда большие по масштабам здания Государственного театра опе­ры и балета и Академии наук БССР (1935 — 1938) менее выра­зительны и удачны по своей архитектуре.

Здание театра расположено на возвышенном месте в цен­тральной части города. Сложная цилиндрическая форма здания, члененного лопатками, представляет собой два убывающих кверху полукруглых объема. Слишком массивные выступающие пилоны портиков при отсутствии деталей при­дают сооружению тяжеловесность и делают его непривлека­тельным. В целях обогащения архитектуры фасадов внеш­нее оформление здания требует непременной реконструкции. В 1947 году по проекту архитектора И. Г. Лангбарда были восстановлены зрительный зал театра, интерьеры вестибюлей и фойе. Вместо имевшегося ранее амфитеатра в зрительном зале устроены партер, ложи и балконы. Интерьеры теат­ра оформлены с необходимой для советского зрелищного предприятия торжественностью и отличаются сдержанным, но достаточно ярким выразительным архитектурным офор­млением. В архитектуре интерьера с большим тактом и вку­сом использованы мотивы национального белорусского на­родного орнамента. Улучшилась акустика.

Интересным примером освоения принципов классического наследия является здание Дворца пионеров, построенное в 1934 году по проекту архитекторов А. П. Воинова и В. Н. Ва — раксина.

Главный вход в здание подчеркнут шестиколонным пор­тиком с капителями, отображающими в своей лепной орна­ментике жизнь пионеров. Вход украшен скульптурными фи­гурами пионера и пионерки. На фасадах имеются пилястры, расставленные на стене в зависимости от оконных проемов.

В общем жизнерадостная и привлекательная архитектура здания отвечает его назначению и в этом смысле является безусловно удачной. Однако в здании нет архитектур­ной целостности; отдельные части его имеют слишком само­стоятельное значение и не увязаны между собой компози­ционно.

Построенное вчерне непосредственно перед войной и за­конченное полностью в 1948 году здание ЦК КП(б) Белорус­сии (архитекторы А. П. Воинов и В. Н. Вараксин) является некоторым достижением на пути создания образа советского общественно-административного здания.

Это монументальное сооружение, очень цельное и четкое по форме, расположено на торцовой стороне новой Централь­ной площади города, перед живописным сквером. Главный фасад, ритмично члененный лопатками, проходящими на всю его высоту, подчеркивает монументальность здания, делает строгой и четкой эту большую архитектурную форму.

В этот же период было построено значительное количество многоэтажных жилых домов на улицах Советской, Пушкина, Московской и многих других.

Совершенно преобразились не только центральные рай­оны города, но и его окраины. Так, например, в заречной части Минска, имевшей ранее мелкую и хаотичную деревян­ную засцройку, выросли многоэтажные каменные дома. Здесь построены монументальные здания Института физкуль­туры, Радиозавода, Академии наук БССР, Дома печати, Политехнического института, большой клинический городок и многие другие сооружения.

Благоустроенные капитальные дома для трудящихся, зда­ния клубов, библиотек, учебных и научных учреждений, выстроенные в новом, социалистическом Минске, совершен­но изменили его прежний архитектурный облик.

За годы сталинских пятилеток столица Белоруссии пре­вратилась в крупнейший промышленный и культурный центр республики.

Население Минска значительно возросло.

Неизмеримо выросло коммунальное хозяйство города, его благоустройство. Было замощено свыше 90 километров улиц; построены трамвайные линии протяжением около 30 кило­метров. Длина уличной водопроводной сети равнялась в 1941 году 107 километрам; свыше 70% населения полу­чило возможность пользоваться водопроводом. Включенная в эксялоатацию в 1930 году канализационная сеть быстро расширялась и в 1941 году охватила почти все районы города.

В Минске были построены две мощные электростанции, которые полностью удовлетворили потребность города в элек­троэнергии. Созданная незадолго до войны Комаровская ТЭЦ положила начало теплофикации города, которой были охвачены такие крупнейшие здания, как Академия наук, Политехнический институт, Дом печати, комплекс клиниче­ского городка и др.

Важнейшим мероприятием по благоустройству Минска явилось создание в пределах города большого водохрани­лища на Свислочи. Минск впервые получил прекрасный пляж и базу для общегородского парка культуры и отдыха.

Завершению грандиозных работ по реконструкции города помешало вероломное нападение на нашу страну немецко-фа­шистских захватчиков. В период временного хозяйничания в Минске они нанесли городу тяжелые раны.

Промышленность Минска была полностью уничто­жена. Жилой коммунальный фонд разрушен на 80%, город­ское хозяйство, т. е. трамвай, водопровод, канализация — на 70%. Учебные заведения, дома культуры, библиотеки, му­зеи, театры — все было разрушено. Общий ущерб, нанесен­ный фашистами Минску, составляет 4,5 миллиарда рублей.

Освобожденный от оккупантов частями доблестной Со­ветской Армии и белорусскими партизанами, Минск начал интенсивно восстанавливаться. Трудящиеся Минска, вдохнов­ляемые неустанными заботами и поддержкой партии и пра­вительства, с воодушевлением приступили к возрождению родного города.

Исключительные по масштабам задачи встали перед архи­текторами и строителями, которые должны были в кратчайшие сроки обеспечить высокое архитектурно-техническое качество первоочередных восстановительных мероприятий. Они дол­жны были перестроить Минск по новому генеральному пла­ну, превратить его в первоклассный столичный город, еще более прекрасный, чем он был до варварского разрушения немецко-фашистскими оккупантами.



.