СООРУЖЕНИЯ 2

TOC \o "1-3" \h \z Нефтяные и газовые скважины…………………………….. 200

Нефтяные, нагнетательные и контрольные

Скважины…………………………………………………………….. 20000………. 6,7

Газовые и газоконденсатные скважины……………………. 20001 …….. 8,3

Скважины подземных хранилищ газа, подземные

Хранилища нефти в отложениях калийной соли………….. 20002………. 2,0

Обвязочные трубопроводы и шлейфы скважин………….. .20003………. 8,3

Гидротехнические сооружения……………………………… 201

Плотины бетонные, железобетонные, каменные, земляные; тоннели, водосливы и водоприемни­ки, отстойники, акведуки, лотки, дюкеры и водопроводящие сооружения, рыбопропускные

И рыбозащитные сооружения, напорные трубо­проводы и рыбозащитные сооружения, напорные трубопроводы и уравнительные резервуары; напорные бассейны ГЭС и ГАЭС; шлюзы судоходные и судоподъемники; дамбы ог­раждающие земляные без облицовки…………………

Берегоукрепительные и берегозащитные сооруже­ния железобетонные, бетонные, каменные 20101 3,35

Речные причальные сооружения деревянные:

Эстакады, ряжевые набережные, больверки………………. 20102……….. 4,0

Гидротехнические сооружения деревянные

(включая здания) …………………………………………………. 20103………. 3,0

Каналы судоходные………………………………………………. 20104…….. 0,065

Все виды регулировочных (выпрямительных)

Сооружений…………………………………………………………. 20105……… 10,0

Водохранилища при земляных плотинах………………….. 20106……… 1,35

.20100………….. 1,0

Водосбросы и водовыпуски при прудах:

Деревянные

,20109………. 5,0

Бетонные и железобетонные……………………………………. 20107………. 2,0

.20108……………………………………………………………………………………… 8,0

Вылравительные сооружения фашинные и каменные

Гидротехнические внутрихозяйственные соору­жения на каналах (шлюзы-регуляторы, мосты — водоводы, перепады, быстротеки, консольные перепады, дюкеры, в том числе стальные, акведуки, водосливы каменные, бетонные и железобетонные) ………………………………………………….. 20110.

2,5

8,0

Гидротехнические сооружения на межхозяйст­венных и внутрихозяйственных каналах деревянные 20111.

Колонка справа — шифр зданий и сооружений.

Колонка слева — норма амортизационных отчислений в % от балансовой стоимости в год.

Вернемся к первой позиции — здания высотные (более 25 этажей), особокапи- тальные, каркасно-монолитные, повышенной прочности, фундамент — моно­литная плита на свайном основании, стены-алюминиевые панели повышен­ной антикорозиционной защиты, перекрытия — железобетон, с облицовкой стилобата естественным камнем — норма амортизационных отчислений для таких зданий составляет 0,4 % в год, следовательно, долговечность здания (а капитальность и долговечность здания находятся в прямой зависимости) составит:

1 пп ________________

Для зданий, приведенных во второй позиции перечня (перечислять не будем, перечень велик) норма амортизационных отчислений составит 1% в год, следовательно, долговечность здания составит:

100 лет

1

Определив, таким образом, долговечность как один из главных критериев капитальности зданий и сооружений, можно будет сопоставлять долговеч­ность, приведенную в пояснительной записке проекта с нашей «норматив­ной» долговечностью и, если долговечность по проекту выше нормативной долговечности, можно считать, что нормы ГЭСН на такие здания не распро­страняются.

Вот мы и рассмотрели основные критерии, отражающие повышенные требования к капитальности, классу точности и к качеству работ при которых можно говорить о том, что в таких случаях нормы ГЭСН не распространя­ются на здания, сооружения, конструкции и виды работ и, следовательно, правомерно будет говорить о необходимости разработки индивидуальных элементных сметных норм.

Любые голословные утверждения о необходимости увеличения сметной стоимости работ в связи с якобы повышенными требованиями к классу точно­сти, качеству работ и капитальности зданий и сооружений, неправомерны.

Вопрос. В соответствии с приказом от 23.12.2003 №1046 ОАО «Мосэ­нерго» Московская кабельная сеть (филиал ОАО «Мосэнерго») перешла на составление сметно-технической документации по новой сметно-норматив — ной базе 2001 года (ГЭСН, ФЭР-2001) при определении стоимости ремонт­но-строительных работ в электроэнергетике, осуществляемых подрядными организациями.

При определении стоимости ремонтов, выполняемых хозспособом, МКС использует единую тарифную сетку ОАО «Мосэнерго» и Ведомственные нор­мы времени, разработанные «ЦОТэнерго» и утвержденные Министерством топлива и энергетики Российской Федерации. Данные нормы более полно учитывают специфику ремонтно-строительных работ в МКС ОАО «Мосэнер­го», нежели ГЭСН (ФЭР). Расчет материалов выполняется по фактической стоимости.

Прошу дать разъяснение о целесообразности замены Ведомственной нор­мативной базы (ЦОТэнерго) на сметно-нормативную базу 2001 года (ФГУП ЦНИИЭУС) для МКС ОАО «Мосэнерго» в целях нормирования и оплаты труда рабочих, выполняющих ремонтные работы хозспособом.

Ответ. В соответствии с письмом Федерального агентства по строитель­ству и жилищно-коммунальному хозяйству от 03.02.2005 года №6-55 сметная стоимость ремонтных работ по объектам электроэнергетики определяется по ведомственным нормативным документам, утвержденным соответствующими министерствами и ведомствами.

Исходной базой для формирования указанных нормативных документов являются ведомственные нормы труда и производственные нормы расхода материалов.

При необходимости составления ведомственных расценок стоимость ре­сурсов определяется по состоянию на 01.01.2000 год.

Согласно письму ведомственные нормы времени, разработанные «ЦОТэ­нерго», утверждены Минтопэнерго Российской Федерации.

В связи с этим применение сборников ГЭСН (ФЕР) при определении смет­ной стоимости ремонтных работ, выполняемых хозяйственным способом, по объектам производственного назначения, включая энергетические объекты, является нецелесообразным.

Вопрос. Просим дать разъяснение по следующему вопросу. Наша орга­низация в течение 2002-2004 гг. выполняла работы по ремонту (реконструк­ции) взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона аэропорта. Расчеты с заказчиком производились по сметной документации, прошедшей Государственную экспертизу.

Однако, в 2005 году заказчик, ссылаясь на замечания контролирующих органов, потребовал пересмотреть стоимость выполненных работ за 2004 год с корректировкой ряда расценок в меньшую сторону.

Мы с таким требованием не согласны, поскольку сметная документация прошла Государственную экспертизу и по этим расценкам не было требований об их корректировке в меньшую сторону. Просим разъяснить, правомерно ли требование заказчика либо контролирующих органов о корректировке рас­ценок в меньшую сторону.

Ответ. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммуналь­ному хозяйству письмом от 5.08.2005 года №6-641 (11) разъяснило, что в со­ответствии с п.2.2 методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 года №15/1, «учитывая, что сметные нормативы раз­рабатываются на основе принципа усреднения с минимизацией расхода всех необходимых ресурсов, следует учитывать, что нормативы в сторону их уменьшения не корректируются.

К перечню сметных нормативов в числе прочих относятся элементные сметные нормы и единичные расценки, составленные и утвержденные на основе элементных сметных норм.

С учетом изложенного выше, требования о корректировке расценок в меньшую сторону неправомерны».

Вопрос. Относятся ли к усложняющим условиям производства работ сле­дующие условия: производство работ в условиях отсутствия разработанной и утвержденной в установленном порядке ПСД?

Ведь в этом случае происходит неритмичная работа строительных рабочих и строительной техники, вызывающая дополнительные затраты по з/пл. ра­бочих и аренде строительных машин и механизмов, а также соответственно к увеличению накладных расходов.

Каким образом учесть эти дополнительные затраты? Ответ. Производство строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ, а также работ по реконструкции существующих зданий и сооружений в условиях отсутствия разработанной и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации к усложняющим факторам не от­носится.

Вопрос. Какой существует порядок разработки и утверждения индивиду­альных расценок и индивидуальных индексов пересчета, в т. ч. для объектов, финансируемых из федерального бюджета?

Ответ. В соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, индиви­дуальные сметные нормы и расценки разрабатываются с учетом конкретных условий производства работ со всеми усложняющими факторами.

Применение индивидуальных элементных сметных норм и единичных рас­ценок должно быть согласовано:

— по объектам, финансируемым из средств федерального бюджета — с со­ответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области строительства;

— по объектам, финансируемым из регионального бюджета с правительством субъекта Российской Федерации или органом, им уполномоченным;

— по объектам, финансируемым из внебюджетных источников — с инвесто­ром.

Вопрос. Работы по строительству объекта ведутся с 2002 года. Сметная документация составлена в ценах 1984 года.

Для расчетов с Заказчиком используются индексы пересчета, разрабаты­ваемые ГУ «МЦЦС».

Подрядной организацией производятся работы по изготовлению метал­локонструкций в построечных условиях, что не предусмотрено сборником единичных расценок 1984 года.

На изготовление металлоконструкций в построечных условиях подрядчи­ком разработаны калькуляции с расчетом трудозатрат по ЕНиРАМ Госстроя и переводом в текущие цены по индексам пересчета.

Заказчиком рассмотрены представленные калькуляции и утверждены, но Заказчик отказывается производить по ним расчеты за выполненные работы, ссылаясь на отсутствие разрешающего документа. Какой нормативный до­кумент может помочь для решения указанного вопроса?

Ответ. Смотри ответ на предыдущий вопрос.

Вопрос. Просим дать разъяснение по следующему вопросу. Правомерно ли при расчете индексов перехода от базовых цен в текущие цены включать в индекс усложняющие факторы, связанные с условиями производства работ, — стеснен­ность, высокогорье и т. д.

Ответ. Все дополнительные затраты, связанные с усложняющими факто­рами производства работ должны учитываться в локальных сметах, состав­ленных в базовых ценах.

В соответствии с письмом Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 03.08.2005 года №АП-3332/06(12) включение затрат, связанных с наличием усложняющих факторов произ­водства работ, в расчет индексов пересчета от базовых цен в текущие цены неправомерно, необходимо включение упомянутых затрат в сметную доку­ментацию на строительство объектов.

Вопрос. Везде говорят о трехкратной оборачиваемости сборных желе­зобетонных дорожных плит при применении их в строительстве при устрой­стве временных дорог и площадок. Но нигде нет ссылки, каким документом установлена эта трехкратная оборачиваемость сборных железобетонных дорожных плит, действует ли этот документ в настоящее время, а, если не действует, то каким документом следует пользоваться.

Ответ. Госстрой России письмом от 03.11.2003 года №10-711(13) разъ­яснил, что порядок, в соответствии с которым вводился расход сборных железобетонных дорожных плит с учетом их трехкратной оборачиваемости был установлен Госстроем СССР и приведен в технических правилах по эко­номному использованию основных строительных материалов (ТП-101-81).

Указанные технические правила были отменены постановлением Гос­строя России СССР от 06.02.89 года №15 и информация об этом доведена до пользователей письмом Управления ценообразования и смет в строительстве Госстроя СССР от 29.06.89 года №9-553.

В настоящее время при определении расхода сборных железобетонных плит при строительстве временных автодорог, следует руководствоваться п. 3.7 Сборника сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений (ГСН 81-05-01-2001), согласно которому возвратная стоимость полученных от разборки плит определяется на основании акта, подписанного заказчиком и подрядчиком.

Вопрос. Как составлять сметную документацию ресурсным методом в текущих ценах.

Ответ. Единичные расценки и, соответственно, элементные сметные нор­мы, состоят из следующих затрат:

— затраты труда;

— затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов;

— затраты по расходу материальных ресурсов.

При составлении локальных смет ресурсным методом в текущих ценах составляются сметные расчеты по каждому виду затрат в отдельности, от­дельно по затратам труда, отдельно по затратам на эксплуатацию строитель­ных машин и механизмов, отдельно по затратам по расходу материальных ресурсов.

Расчеты по определению размера затрат труда лучше всего выполнять на основе таблиц сборников ГЭСН-2001 (ГЭСНр-2001, ГЭСНм-2001). Из та­блиц сборников выбирается конкретная позиция на тот или иной вид работ, находится нормативная трудоемкость в чел.-часах на единицу измерения и выводится трудоемкость по виду работ в целом. Затем трудоемкость всех работ суммируется.

Расчеты по определению размера затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов можно также определять на основе государственных эле­ментных сметных норм, а можно на основе проекта организации строительства (ПОСа). Лучше на основе сборников ГЭСН, поскольку в проектах организации строительства приводится перечень н е всех, а только основных строительных машин и механизмов, в всякая «мелочевка» не приводится. А как говорится, мелочи тем и сильны, что их много. Кроме того в проектах организации стро­ительства приводится перечень основных машин и механизмов, но далеко не всегда приводится потребное количество маш.-часов по каждому механизму. Поэтому расчеты лучше производить по сборникам ГЭСН-2001.

Расчеты по затратам по расходу строительных материалов также про­изводятся на основе сборников ГЭСН-2001, из таблиц которых выбирается нормативная потребность по каждому виду материальных ресурсов. Цены на ресурсы можно определять следующим образом. Размер оплаты труда можно принимать:

— по данным о среднем уровне фонда оплаты труда в строительстве, в регионе, публикуемым региональными центрами по ценообразованию в строительстве.

— по данным конкретной подрядной организации, подтвержденной справ­кой местной налоговой инспекции о том, что подоходный налог в этой организации начислен и уплачен исходя из такого-то размера зарплаты рабочих.

— по расчету заработной платы, выполненному на основе тарифного со­глашения о размере часовой тарифной ставки рабочих (см. гл. 5). Стоимость эксплуатации строительных машин и механизмов можно при­нимать:

— по усредненным данным регионального центра.

— по расчету стоимости 1 м.-часа по конкретной строительной машине (см. гл. 6).

Стоимость строительных материалов, изделий и конструкций можно определять:

— по усредненным данным регионального центра.

— по данным подрядной организации, подтвержденными прайс-листами и платежными документами.

Стоимость материальных ресурсов в сметной документации должны при­ниматься без учета налога на добавленную стоимость (НДС).

Помимо непосредственно стоимости строительных материалов следует учитывать затраты по их доставке, которые в ресурсных сметах исчисляются из расчета времени работы автотранспорта, определяемого из условия рас­стояния перевозок и скорости движения в зависимости от дорожных условий, и стоимости 1 маш.-часа эксплуатации автотранспорта, определяемого также, как и стоимость строительных машин и механизмов, при этом время работы подсчитывается с учетом груженого и порожнего пробелов, времени под по­грузкой и выгрузкой, а при дальних рейсах — времени на заправки и т. д.

Все стоимостные показатели принимаются в текущем уровне цен на период выполнения работ либо на период составления сметной документации.

Ниже приводится пример локальной сметы на строительные работы, со­ставленной ресурсным методом в текущих ценах по состоянию на сентябрь 2003 года.

Ресурсная смета на реконструкцию котельной №6 в г. Подпорожье — общестроительные работы

I

| N9

П/п

Наименование статей

ЕД.

Изм.

Сумма (РУб)

Приме­чание

1

Заработная плата

Руб.

433 112

2

Материалы

Руб.

976 384

3

Эксплуатация машин и механизмов

Руб,

179 645

4

Оборудование

Руб.

Накладные расходы: 456 681

Сметная прибыль: 360 387

Итого: 2406209



.