Вентиляция предприятий общественного питания

Проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования подчиня­ется МГСН 4.14-98 с изменениями от 23.03.1999 г. и 04.09.2001 г., СНиП 2.08.02- 89* 1999 г. «Общественные здания и сооружения», СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» и учитывает многочисленные рекомендации и ведомственные нормы, в том числе «Пособие по проектированию предприя­тий общественного питания к СНиП 2.08-89*», разработанное ЦНИИЭП учебных зданий.

Как правило, параметры вентиляционного оборудования определяют проек­тировщики, а вид оборудования выбирает заказчик.

Расчет количества приточного и вытяжного воздуха для помещений обеден­ного зала (или залов) и горячего цеха начинают с теплого периода, наиболее неблагоприятного по тепло — и влаговыделениям в помещениях.

Возможны три задачи расчета: вентиляция в обеденном зале и в горячем цехе; — кондиционирование в обеденном зале и вентиляция в горячем цехе (наиболее распространенный вариант);

Кондиционирование как в обеденном зале, так и в горячем цехе.

Расчет целесообразно начинать с горячего цеха. Часть воздуха из обеденного зала должна перетекать через раздаточный проем в цех со скоростью 0,35 м/с для предотвращения поступлений запахов и теплоты из горячего цеха. Количе­ство перетекаемого воздуха, без которого невозможно рассчитывать воздухооб­мен обеденного зала, определяют либо при расчете горячего цеха, либо прини­мают в размере 30-60% от количества приточного воздуха зала. Первый вариант предпочтителен.

Значения расчетной температуры воздуха в холодный период и в переходных условиях и кратности воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания даны в табл. 24.1.

В теплый период года оптимальные параметры микроклимата предприятий об­щественного питания следующие: температура 21… 25° С; относительная влаж­ность 60… 40%; скорость движения воздуха менее 0,2 м/с.

Допустимые параметры: температура до 28° С при относительной влажности не более 55%, но, согласно приложению 2, более корректно значение температу­ры 26° С при относительной влажности не более 65%.

Системы отопления и вентиляции в помещениях предприятий питания, встро­енных и встроенно-пристроенных к зданиям различного назначения, должны быть спроектированы отдельно от систем этих зданий, но возможно их присо­единение к узлам управления зданий.

Таблица 24.1 Расчетная температура воздуха в холодный период и в переходных услови­ях и кратность воздухообмена в помещениях предприятий общественного питания

Помещение

Расчетная температура воздуха в холодный период года, °С

Кратность воздухообмена ч 1 или количество удаляемого воздуха из помещения, м3/ч

Приток ] удаление

Обеденный зал

16

По расчету, но не менее 30 м3/ч наружного воздуха на человека

Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий

5

(для расчета дежур­ного отопления)

По расчету, но не менее 100 м3/ч наружного воздуха на человека

Цехи: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей

18

3

4

Помещения для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная

18

1

1

Помещение для мучных изделий, отделки кондитерских изделий, бельевая

18

1

2

Моечные: столовой, кухонной посу­ды, судков, тары

18

4

6

Кладовые сухих продуктов, кла­довая инвентаря, кладовая винно — водочных изделий, помещения для хранения пива

12

1

Кладовая овощей, солений, тары

5

1

Приемочная

16

3

Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов

16

3

4

Охлаждаемые камеры для хранения:

А) мяса;

Б) рыбы;

В) молочно-жировых продуктов, гастрономии;

Г) полуфабрикатов, в т. ч. высокой степени готовности;

Д) овощей, фруктов, ягод, напитков;

Е) пищевых отходов

0

-2 2

0

4 2

4

4 10

Курительная комната

10

10

Разгрузочные помещения

10

По расчету

Примечания: 1. В буфетах, барах, коктейль-холлах, банкетных залах, размещаемых в отдель­ных помещениях, кратность воздухообмена принимают по притоку и вытяжке не менее 3 ч-1. 2. Температуру воздуха в охлаждаемых камерах поддерживают круглосуточно в течение всего года.

Системы вытяжной вентиляции должны быть автономными для следующих групп помещений:

— горячих цехов и моечных;

— обеденных залов (за исключением уборных и умывальных);

— производственных (за исключением охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы, пищевых отходов) и административных помещений;

— уборных, умывальных и душевых;

— охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов, мяса и рыбы;

— охлаждаемых камер для хранения пищевых отходов.

Для предприятий питания на 50 и менее посадочных мест допустимо проекти­рование единой системы приточной вентиляции обеденного зала и горячего цеха.

Воздухообмен в помещениях обеденного зала и холодных цехов осуществляют по схеме «сверху-вверх».

Воздухообмен в обеденных залах рассчитывают на поглощение теплоты от людей, солнечной радиации или электроосвещения и остывающей пищи.

Системы вентиляции в горячих цехах должны быть оснащены приточно-вы — тяжными локализующими устройствами (местными вытяжными и приточными устройствами).

В горячем цехе должно быть обеспечено разрежение, достигаемое подачей в обеденный зал около 40- 60% приточного воздуха, предназначенного для вен­тиляции горячего цеха и перетекающего через раздаточный проем и двери. При­точный воздух подают в рабочую зону.

От моечных машин воздух удаляют отдельной вытяжной системой, подавая приточный воздух в помещение мойки или соседнее с ним.

Расход приточного и удаляемого возду ха по российскому модулированному оборудованию принимают по табл. 24.2.

Тепловыделения от технологического оборудования определяют с учетом ко­эффициента загрузки оборудования (см. табл. 24.2) и коэффициента одновремен­ности работы КОД, обычно равного 0,7.

На рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования, в зоне действия которых температура превышает расчетное зна­чение (42° С), применяют воздушное душирование.

Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий принимают температуру воздуха, удаляемого через зон­ты, завесы и локализующие устройства под технологическим оборудованием, вы­деляющим тепло, +42° С, а температуру воздуха под потолком +-30° С.

Температуру приточного воздуха принимают на 4… 6° С ниже температуры воздуха рабочей зоны.

Высота рабочей зоны составляет 1,5 м в обеденном зале и 2 м в горячем цехе. Все воздуховоды вентиляционных систем (кроме воздухозабора для приточ­ных систем) выполняют из металла, желательно из тонколистовой оцинкованной стали. Для транспортировки воздуха при температуре -1-80° С и выше применяют сварные воздуховоды из тонколистовой стали толщиной 1,4… 2 мм.

Таблица 24.2 Расход воздуха по модулированному оборудованию

№ п/п

Наименование оборудования

Марка

Установочная мощность единицы оборудования, кВт

Количество воздуха, м3/ч

Коэффициент

Загрузки оборудования

Удаля­емого

Приточ­ного

1

Плита

Электрическая

ПЭ-0,17-01

4,0

250

200

0,65

2

Плита

Электрическая

ПЭ-0,51-01

12,0

750

400

0,65

3

Шкаф

Жарочный

Электрический

ШЖЭ-0,51-01

8

400

0,5

4

Шкаф

Жарочный

Электрический

ШЖЭ-0,85-01

12

500

0,5

5

Устройство

Электрическое

Варочное

УЭВ-60

9,45

650

400

0,5

6

Котел

Передвижной

КП-60

5,0

0,3

7

Фритюрница

ФЭ-20-01

7,5

350

200

0,65

8

Котел

Пищевароч ный на 100 л

КЭ-100

18,9

550

400

0,3

9

Котел

Пищеварочный на 160 л

КЭ-160

24,0

650

400

0,3

10

Котел

Пищеварочный на 250 л

КЭ-250

30,0

750

400

0,3

11

Аппарат пароварочный

АПЭ-0,23А-01

7,5

650

400

0,3

12

Сковорода электрическая

СЭ-0,22-01

5,0

450

400

0,5

13

Сковорода электрическая

СЭ-0,45-01

11,5

700

400

0,5

14

Мармит

МСЭ-0,84-01

2,5

300

200

0,5

15

Мармит передвижной

МП-28

0,63

0,5

Пример расчета систем кондиционирования и вентиляции ресторана на 60 посадочных мест с горячим цехом

1. Исходные данные.

Место строительства — г. Москва.

Размеры обеденного зала: 10 х 18 м, площадь 180 м2, высота 3,6 м.

Размеры горячего цеха: 10 х 9,5 м, площадь 95 м2, высота 3,6 м.

Размеры раздаточного проема: высота 1 м, ширина по расчету.

Помещение обеденного зала обслуживает система кондиционирования с пе­ретеканием части подаваемого воздуха в горячий цех через раздаточный проем. В горячем цехе применяют систему вентиляции.

В обеденном зале 6 окон размером 1,5 х 2 м, ориентированных на юго-за­пад и занавешенных изнутри светлыми шторами. Окна — одинарный стеклопа- кет с твердым селективным покрытием. Термическое сопротивление окон Нок = = 0,58 (м2-°С)/Вт.

В горячем цехе 3 окна таких же размеров и той же ориентации, но без штор.

Ресторан пристроен к административному зданию.

Система отопления рассчитана на внутреннюю температуру в обеденном зале ?в = 16° С, в горячем цехе ?в = 5° С.

Потери теплоты в обеденном зале 4800 Вт, в горячем цехе 2100 Вт.

Расчетное число посетителей и персонала:

Обеденный зал: посетители — 60 чел. (женщин 50%), категория работы легкая; официанты и оркестр — 18 человек, работа средней тяжести.

Горячий цех: повара 6 чел., работа средней тяжести.

В горячем цехе установлено типовое секционное модулированное оборудова­ние, оснащенное приточно-вытяжными локализующими устройствами.

Таблица 24.3 Характеристика технологического оборудования, установленного в горячем цехе

Наименование оборудования

Марка

Устано­вочная мощность, кВт

Кол-во единиц обору­дования

Коэф-т загрузки,

К3

Подача воздуха

На единицу оборудования,

МЗ/ч

Приток

Удаление

Плита

ПЭ-0,17-01

4,0

2

0,65

200

250

Шкаф жарочный

ШЖЭ-0,51-01

8,0

2

0,5

400

Сковорода

СЭ-0,22-01

5,0

3

0,5

400

450

Котел варочный

КЭ-100

18,9

2

0,3

400

550

Фритюрница

ФЭ-20-01

7,5

2

0,65

200

350

Мармит

МСЭ-0,84-01

2,5

2

0,5

200

300

Коэффициент одновременности работы теплового оборудования горячего це­ха КОД = 0,7.

2. Параметры наружных метеорологических условий [26] даны в табл. 24.4. Расчет начинают с горячего цеха, так как для расчета зала не известно коли­чество воздуха, перетекающего через раздаточный проем.

Таблица 24.4

Период года

Параметры А

Параметры Б

Рбар, кПа

?н, °С

ЇH, кДж/’кг

VB, м/с

«к, °С

Гн, кДж/кг

Va, М/С

ТП

22,6

50,5

1,0

26,3

54,7

1,0

99,5

ПУ

10

26,5

4,7

99,5

ХП

-28

-27,6

4,7

99,5

3. Схема организации воздухообмена в горячем цехе:

А) местные вытяжные устройства у технологического оборудования. Объем уда­ляемого воздуха указан в паспортных данных оборудования. В нашем случае они даны в табл. 24.3 и составляют:

LMO — ^^ Lo6 хп = 250×2+400×2+450×3+550×2+350×2+300×2 = 5050 м3/ч;

GMO = 5050 х 1,2 — 6060 кг/ч.

Если местные вытяжные устройства обслуживает одна вытяжная система, то в расчете принимают общий объем, если несколько, то при определении общей подачи системы учитывают коэффициенты одновременности загрузки;

Б) местный приток к технологическому оборудованию (см. табл. 24.3):

?мп = 200 х 2 -4- 400 х 3 + 400 х 2 Ь 200 х 2 + 200 х 2 = 3200 м3/ч; Смп — 3200 х 1.2 — 3840 кг/ч. Санитарная норма приточного воздуха:

ЬП = 6 х 100 = 600 м3/ч <С LMT1,

Следовательно, норма соблюдена;

В) параметры воздуха, перетекающего через раздаточный проем (по заданию на кондиционирование обеденного зала):

ТП: tB = 24° С, tpB — 60%; ХП: tB = 20° С, <рв = 30%;

Г) общеобменная вытяжная вентиляция, удаляющая воздух из верхней зоны. Ее подача LB3 не должна быть меньше двукратного воздухообмена в горячем цехе, или:

LB3 ^ 2 х vTЎx ^ 2 х 95 х 36 ^ 680 м3/ч,

Или

GB3 ^ 680 х 1,2 ^ 820 кг/ч;

Д) общеобменная приточная система подает воздух с целью компенсации избыт­ков теплоты, в случае если указанные выше системы не способны выполнить эту задачу.

4. Параметры внутреннего микроклимата горячего цеха.

ТП: tB = 26° С (наибольшая температура по оптимальным условиям прил. 2), <?>в ^ 60%, подвижность v ^ 0,3 м/с.

ХП и ПУ: нB = 20° С; ipB ^ 65%; v ^ 0,2 м/с.

5. Составляющие теплового баланса:

А) поступления теплоты от людей (tB = 26° С)

Qn = 6 х 200 = 1200 Вт;

Б) поступления теплоты от солнечной радиации

Qc. p. = (gc. p. + 9т) х FOK,

Где qc. р. (Вт/м2) поступление теплоты от солнечной прямой и рассеянной ра­диации через единицу площади окна FOK,

Qc. p. = (СРрт X ^инс + qfЈрТ X Кобл) х Котн х т2,

^верт и 9верт ~~ количество теплоты соответственно прямой и рассеянной солнеч­ной радиации, поступающей через одинарное вертикальное остекление (Вт/м2).

При ориентации окон на юго-запад максимальное количество тепла прихо­дится на 15 16 часов астрономического времени (<?верт = 479 Вт/м2, д^рт — = 108 Вт/м2, прил. 22.1), что соответствует 17-18 часам местного времени времени работы ресторана.

Коэффициент инсоляции Ккнс:

LT х ctg?3 — а\ / _ LB х tg Асо — с\

Н Д " в )’¦

При отсутствии внешних козырьков а = с = 0; Lr — LB = 0,1 — глубина уста­новки окон по отношению к поверхности здания; Н. В — соответственно высота и ширина окна (м); (3 — угол между вертикалью и проекцией солнечного луча на вертикальную плоскость, перпендикулярную окну;

Р = arctg(ctg/н х созЛео).

Высота стояния солнца: h = 37° (прил. 22.3). Солнечный азимут остекления /iCo — Ас — 45° (прил. 22.2).

Асо = 64 — 45 = 24°:

0 = arctg(ctg 37° х eos24°) = 50.5°.

Таким образом:

*„„с = _ (г _ . о,932.

Коэффициент облучения Кабл зависит от следующих углов:

TOC \o "1-3" \h \z LB 0,1

7i = arctg = arctg —- = 3,8

B + c 1,5

И

Рг = arctg ^ = arctg — j — — 2,9°. ti ~r a ї

По прил. 22.4 определяем:

-Кобл = #обл, г х К^в =1×1 = 1.

Коэффициент относительного проникания солнечной радиации /fOTH = 0,8 (прил. 22.5) при отсутствии внутренних штор.

Коэффициент учета затенения переплетами: Т2 = 0,8 (прил. 22.6). Тогда

Qc р = (479 х 0,932 + 108 х 1) х 0,8 = 355 Вт/м2, где qT — поступление теплоты вследствие теплопередачи через окна (Вт/м2),

Ят = (?н, Усл — tB)/ROK,

Где ?н>усл = нH, cp + 0,5 х AtH х fo + хрхт2; нH, cp = 18,1° С

Средняя температура июля [26]; Atn — 10,5° С среднесуточная амплитуда ко­лебания температуры [26]; 02 — 0,97 — коэффициент гармонического изменения температуры наружного воздуха (прил. 22.7); SB — 551 Вт/м2; Дв = 145 Вт/м2 — количество теплоты солнечной радиации, поступающей на вертикальную поверх­ность в июле (прил. 22.8).

Коэффициент теплоотдачи (Вт/(м2-°С))

Ан = 5,8 + 11,6^,

VB = 1 м/с для ТП.

Он = 5,8 + 11,6\/Т = 17,4 Вт/(м2-°С).

Р — 0,4 (прил. 22.5) приведенный коэффициент поглощения солнечной радиации. Следовательно:

?н, Усл = 18,1 + 0,5 х 10,5 х 0,97 + 551 х + 108 х 1 х 0 4 х 0 8 = 34о С;

QT = (34 — 26)/0,58 = 13,8 Вт/м2;

Qc. p. = (355 + 13,8) х 1,5 х 2 х 3 = 3300 Вт.

Солнечную радиацию через перекрытия не учитывают, так как максимальное количество теплоты, вносимое ею, поступает в помещение с опозданием:

Z = 13 + 2,7 х Д,

Где Д — тепловая инерция перекрытий с железобетонными плитами,

Д = 5… 7, Z = 13 + 2,7 х 6 = 29 ч или 29 — 24 = 5 часов утра; в) поступления теплоты от технологического оборудования (Вт) (см. табл. 24.3) QTex = 1000 х КОА J2(No6 х

Где Кукр — 0,75 для оборудования, оснащенного местными вытяжными устрой­ствами и Кукр = 0 без них.

Дтех = Ю00 х 0,7(4 х 2 х 0,65 + 8 х 2 х 0,5 + 5 х 3 х 0,5 + 18,9 х 2 х 0,3 + -1- 7,5 х 2 х 0,65 + 2,5 х 2 х 0,5) (1 — 0,75) = 7750 Вт.

Суммарное поступление теплоты

Я = <2л + <2с. р. + <2тех = 1200 + 3300 + 7750 = 12 250 Вт.

6. Расчет влаговыделений.

А) от людей: \?Л = 6 х 194 = 1160 г/ч;

Б) от двух варочных котлов емкостью по 100 л: при емкости котла 60 л XV — 5 кг/ч;

При емкости котла 125 л IV — 10 кг/ч.

С учетом коэффициента загрузки котлов (см. табл. 24.3):

И^ех = 2x8x0,3 = 4,8 кг/ч.

Суммарные влаговыделения:

V/ = 1160 + 4800 = 5960 г/ч « 6 кг/ч.

7. Тепловлажностное отношение:

8. Расчет воздухообмена. Тепловое напряжение помещения:

??= зевт,«».

V 95 х 3,6 ‘

Градиент температуры (прил. 21):

Gradt — 1,25° С/м.

Температура воздуха, удаляемого из верхней зоны

= ?в + — И) = 26 4- 1,25(3,6 — 1,5) = 28° С.

На г-й-диаграмме (рис. 24.1) соединяют точку с параметрами наружного воз­духа Нд и точку В с параметрами обеденного зала ?в — 24° С, (??в = 60%. В пред­положении, что массы смешиваемых частей воздуха (наружного и перетекающе­го) равны, точку смеси С располагают посередине линии На В. На пересечении луча процесса ? = 7350 кДж/кг с изотермами воздуха внутри горячего цеха и удаляемого из него находим точки Вг ц и Уг. ц.

Параметры точек

Точки

°с

Г, кДж/кг

(1, г/ кг

V, %

НА

22,6

50,5

10,9

66

В

24

52

10,8

60

С

23,3

51,2

10.9

63

Вгц

26

56

1,4

56 < 65%

Угц

28

59,5

12,0

52

В уравнениях теплового баланса

Смп X «На + Спер х гн, в 4- ^ = Смо х гв. ГЦ + Свз х гу. гц и воздухообмена

Смп + Спер + Спр = Смо + Онз

Неизвестны три величины: Спер; Спр, С,.3. Для предварительного расчета конди­ционирования в обеденном зале допустимо принять Спер = 0,5СП. Если в первом приближении предположить, что общеобменный приток Спр = 0, то:

Г 3840 х 50,5 + СПер х 52 + 12250 х 3,6 = 6060 х 56 1 Свз х 59,5 \ 3840 + Спер = 6060 + Свз

Отсюда Сю = 1740 кг/ч, Спср = 3940 кг/ч.

Кратность удаления воздуха из верхней зоны:

Свз 1740 г , _1 п

= = 95^Гз^6 = 4 >2′

Что приемлемо.

Скорость воздуха в раздаточном проеме должна составлять 0,35 м/с. Пло­щадь раздаточного проема:

Р = Спер X р = 3940 X 1,2 = 2 3600 х уаср 3600 X 0,35

При высоте 1 м длина проема составит 3,8 м.

Проверка энтальпии смеси внутреннего воздуха торгового зала и наружного для местного притока:

Спер Хгв + Смп X гн

Спер + СМ5 3940 х 52 + 3840 х 50,5

: 51,3 кДж/кг,

3940 + 3840

Что очень близко к ранее принятому значению; перерасчет не требуется.

Объем перетекающего воздуха уточняют после расчета кондиционирования в обеденном зале.

9. Расчет кондиционирования в обеденном зале. Теплый период (помещение категории За, прил. 2).

Вентиляция предприятий общественного питания 155) Таблица 24.5 Параметры внутреннего микроклимата в обеденном зале

Период года

Оптимальные значения

Принимаемые значения

*в, °С

Г;Г), м/с

НB, °С

V», %

1>Б, м/с

Тп

23 25

60 30

< 0,3

24

60

^ 0.3

XII

20-21

45 30

^ 0,2

20

30

^ 0,2

10. Составляющие теплового баланса.

А) поступления теплоты от людей, ?в = 24° С

<5л = ^ qї х Щ (прил. 20); i

Фл = 60 х 146 (0,5 -+ 0,5 х 0,85) + 18 х 201 = 11760 Вт:

Б) поступления теплоты от солнечной радиации (6 окон на ЮЗ, размером 1,5 х х 2 м) — расчет аналогичен выполненному ранее для горячего цеха, но в данном случае коэффициент относительного проникания солнечной радиации при нали­чии внутренних белых штор составит КОТН = 0.54 (прил. 22.5); тогда

Qcv = (479 х 0.932+ 108 х 1) х 0,54 х 0,8 — 240 Вт/м2.

При расчете ?н. усл наружную температуру принимают равной средней макси­мальной температуре июля [26], нH. cp = 23.6° С:

?н уел = 23,6 4- 0,5 х 10,5 х 0.97 + 5о1 х — t-108 х 1 ^ ^ Q g = 4QO с

17,4

QT = (40 — 26)/0,58 = 27,6 Вт/м2, Qcp = (240 + 27,6) х 1,5 x2x6 = 4820 Вт;

В) поступления теплоты от горячей пищи:

_ К х д х с (їH — tK) х п

Ч/гП — о ?» гт 1

3,6 х Z

Где К — 2 — коэффициент перевода явной теплоты от горячей гшщи в полную теплоту; у — 0,85 кг средняя масса блюд; с = 3,3 кДж/(кг-°С) удельная теплоемкость пищи; ?н = 70° С, ?к = 40° С — температуры пищи, соответственно, начальная и конечная; Z = 1ч — расчетное время принятия пищи в ресторане.

Qrn = 2 х 0,85 х 3,3(70-40) х 60 = 28вд & Общие поступления теплоты в теплый период:

= + Qc. p. + Q™ = 11700 4- 4820 4 2800 = 19320 Вт.

11. Влагопоступления.

А) от людей:

W„ = 60 х 107 (0,5 + 0,5 х 0,85) + 18 х 180 = 9180 г/ч;

Б) от остывающей пищи:

Wrn = 3600 хКх Qrn/(2500+1,8 х tB) = 3600 х 0,34 х 2800/(2500+1,8 х 24) = 1350 г/ч,

Где К = 0,34 — коэффициент, учитывающий наличие жировой пленки и нерав­номерность употребления пищи. Общие влаговыделения:

W = W„ + WTп = 9180 + 1350 = 10 530 г/ч или 10,53 кг/ч.

12. Тепловлажностное отношение:

13. Построение процесса на i-d-диаграмме.

На диаграмме отмечают точки с параметрами наружного H и внутреннего В воздуха. Через точку В проводят луч процесса е = 6600. Температуру удаляемого воздуха определяют по тепловому напряжению:

19320 ^ з

V 180 X 3,6 ‘

Градиент повышения температуры над рабочей зоной (прил. 21)

Gradi = 1° С/м.

Температура удаляемого воздуха:

Ty = tB + gradt ( — 1,5) = 24 + 1(3,6 — 1,5) = 26° С.

На пересечении луча процесса е с изотермами ?п и ?у лежат точки П и У. Точ­ку О, характеризующую охлажденный воздух, находят на пересечении прямой, проведенной через точки H и П и линии ip = 88%.

Параметры точек

Точки

T, °с

Г, кДж/кг

D, г/кг

Н

26,3

54,7

10,8

52

В

24

52

10,8

60

У

26

55,5

11,3

56

П

20

45,5

9,8

69

О

13,8

26,5

8,8

88

Веттняция предприятии общественного питания. 157

В данной схеме приточный воздух получают путем смешения охлажденного и наружного воздуха, что позволяет избежать второй подогрев.

14. Воздухообмен системы кондиционирования находится по уравнениям теп­лового и воздушного балансов:

{Gn х гп + ^2Qn = С? выт х iy + Gnep х гв

Свыт = Gn — Gnep

Отсюда: Gn = 8300 кг/ч или Ln = 8300/1,2 = 6900 м3/ч; GBbIT = 4360 кг/ч или LBMT = 4360/1,2 = 3600 м3/ч.

Кратность воздухообмена по вытяжному воздуху составит:

3600

Что больше минимальной нормы К = 2 ч-1.

Минимальная санитарно-гигиеническая подача свежего наружного воздуха в количестве 60 м3/(ч-чел) для персонала и 30 м3/(ч-чел) для посетителей тоже выполнена:

Lmin = 18 х 60 + 60 х 30 = 2880 м3/ч.

Количество охлажденного воздуха определяют по соотношению отрезков НО = = 48 мм и ПН = 25 мм

G0 = Gn х = 8300 х ^ = 4320 кг/ч. НО 48

Затраты холода:

QX = Go(«H — ?о) = 4320(54,7 — 26,5) = 121800 кДж/ч = 34 кВт.

15. Кондиционирование в обеденном зале в холодный период. Количество воздуха определено в расчете для ТП.

Gn = 8300 кг/ч; Gnep = 3940 кг/ч; GBbIT = 4360 кг/ч.

Составляющие теплового баланса:

А) поступления полной теплоты от людей при tB = 20° С, <рв = 30%

Дл = 60 х 150 (0,5 + 0,5 х 0,85) + 18 х 205 = 12000 Вт;

Б) поступление теплоты от освещения:

Qocs = F х Е х <7уд,

Где F — 180 м2 — площадь пола; Е = 300 лк — освещенность ресторанов (прил. 17); Яул = 0,058 Вт/ (м2 • лк) — удельные тепловыделения от люминесцентных светиль­ников прямого света с высотой подвески 3,6 м.

QOCB = 180 х 300 х 0,058 = 3130 Вт.

Поступления теплоты от горячей пищи определены в расчете для ТП. Потери теплоты составляют 4800 Вт при — 16° С. Система отопления обо­рудована термостатическими кранами, поэтому поступлений теплоты от системы при ?в = 20° С не будет.

Потери теплоты при ?в = 20° С:

0 _0+16 20 — (-28) _ ^тп-Утп 16_(_28) — О240ИТ.

Общий тепловой баланс:

Я = 12 000 + 3130 4 2800 — 5240 = 12 700 Вт.

Поступления влаги:

А) от людей при ?в — 20° С

И л = 60 х 75 (0,5 4- 0,5 х 0,85) 4 18 х 140 — 6680 г/ч;

Б) от остывающей пищи (по ТП)

\?ГП = 1350 г/ч:

^ IV = 6680 4- 1350 = 8030 г/ч = 8,03 кг/ч. Тепловлажностное отношение:

16. Построение процесса на г (?-диаграмме

На диаграмме отмечают точки наружного и внутреннего воздуха Н и В. Опре­деляют температуру удаляемого воздуха:

Цг = УЩё =20 Вт/м3; gradi = °’8°с/м (прил’21);

?у = ?в 4 (Я — 1,5) = 20 4- 0,8(3,6 1.5) = 21,7° С

Через точку В проводят луч процесса е = 5700 кДж/кг и определяют энталь­пию воздуха, удаляемого из верхней зоны: г’у = 34.5 кДж/кг. Энтальпия внут­реннего воздуха: гв = 31 кДж/кг. Энтальпию приточного воздуха определяют из уравнения теплового баланса

Сп х гп 4- ^ = Спер х ?в 4Сх гу:

8300 х гп 4-12 700 х 3,6 = 3940 х 31 4 4360 х 34,5; гп = 27,3 кДж/кг. На пересечении изэнтальпы гп с лучом е лежит точка притока П.

Вентиляция предприятий общественного питания I59J Параметры точек

Точки

T, °с

I, кДж/кг

D, г/кг

?>, %

Н

-28

-27,6

0,35

84

В

20

31

4,3

30

У

21,7

34,5

4,8

30

П

17,2

27,3

3,6

30

К

17,2

18,0

0,35

3

Линия НК (см. рис. 24.1) характеризует нагрев воздуха в калорифере 1-го подогрева. Требуемое максимальное количество теплоты

Qk = Gn(iK — їe) = 8300[18 — (-27,6)] = 378 500 кДж/ч = 105 кВт.

Линия КП соответствует увлажнению воздуха паром. Количество пара:

W = Gn(du — dK) = 8300(3,6 — 0,35) = 27000 г/ч = 27 кг/ч.

17. Горячий цех. Холодный период. Параметры внутреннего микроклимата:

?в = 20° С; B ^ 60%; v ^ 0,2 м/с.

Поступления теплоты.

А) от людей: Qn = 6 х 205 = 1230 Вт; дя = 6 х 105 = 630 Вт;

Б) от освещения: освещенность Е — 400 лк (прил. 17); светильники люминесцент­ные qyд = 0,053 Вт/(м2-лк);

QOCB = 400 х 0.053 х 95 = 2010 Вт;

В) от технологического оборудования (по ТП): QTex — 7750 Вт (полная теплота) Qh = Q тех — Qckp>

Т^(2500+ 1,8 х?) 4,8(2500 + 18 х 20)

<5скр =————————————— з^—————— =——————— з^———————— 3380 вт-

QH = 7750 3380 — 4560 Вт (явная теплота);

Г) потери теплоты:

= 2100 Вт при С = 5° С.

При и = 20° С

=«х бrfe=2100 х т^Ш=3050 Вт-

Суммарные поступления теплоты:

^ ^ Q = Qn + Qocb + фтех ~~ фтп:


F


160 Глава 24 Вентиляция предприятий общественного питания

= 630 +2010 + 4560 -3050 =4150 Вт;

]Г Qn = 1230 + 2010 + 7750 — 3050 = 7940 Вт.

Поступления влаги:

А) от людей при tB = 20° С \?л = 6 х 140 — 840 г/ч;

Б) от технологического оборудования по ТП WTeyi = 4800 г/ч;

]Г W = 840 + 4800 = 5640 г/ч.

Тепловлажностное отношение:

7940 х 3,6 __ „ ,

? =—————————————————- — = 5070 кДж/кг.

5,64 ‘

18. Определение температуры приточного воздуха местного приточного устрой­ства

Воздухообмен получен в расчете для ТП. GMO = 6060 кг/ч, tMO = tB = 20° С; GMn = 3840 кг/ч, tMn = tK =? GBbIT = 1740 кг/ч, tB3 = 21,3° С; Gnep = 3940 кг/ч, ?пер = 20° С. Температура удаляемого воздуха:

Цг = =23 Вт/м3′ Grad 1 = °-8° с/м;

V 95 х 3,6

Ty = tB + grad t (H — 2) = 20 + 0,8(3,6 — 2) = 21,3° С. Температуру местного притока определяют по тепловому балансу:

GMn х с х ?мп + Gnep xcxнb + ^Qh = Gmo xcxC + G вз X С X

3840 х 1,005 х нMn+3940 x 1,005 x 20+4150 x 3,6 = 6060 x 1,005 x 20+1740 x 1,005 x 21,3;

TMn = 16° C.

‘СМ

Температура смеси местного притока и перетекающего воздуха (средняя тем­пература приточного воздуха):

GMn X ?мп + Gnep X tB = 3840 х 16 + 3940 х 20 = GMn + Gnep ~ 3840 + 3940

Температура воздуха после калорифера ?к = ?мп — Тепловая мощность калорифера:

Ок = Смп х с х (*мп — *н) = 3840 х 1,005 х [16 — (-28)] = 170 000 кДж/кг = 47 кВт.

Вентиляция предприятий общественного питания 161


Парциальное давление водяных паров, 102 Н/м2 10 15 20 25 30 35 40 45



.