Возмещение потерь

Потери сельскохозяйственного производства, вызванные изъятием сельскохозяйственных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением сельского хозяйства, выражаются в сокращении (безвозвратной потере) площадей, используемых сельскохозяйственных угодий или ухудшении их качества (снижения плодородия почв) под влиянием деятельности предприятий, учреждений и организаций и возмещаются в целях сохранения уровня сельскохозяйственного производства путем восстановления площадей сельскохозяйственных угодий и их качества.

Потери возмещаются в размере стоимости освоения равновеликой площади новых земель с учетом проведения на них мероприятий по окультуриванию и повышению плодородия почв до уровня плодородия изымаемых земель (по кадастровой оценке).

При определении затрат на эти цели под освоением новых земель (включая их окультуривание и повышение плодородия почв) понимается комплекс мероприятий по организации новых хозяйств и вовлечению в сельскохозяйственное использование земель, занятых кустарниками, малоценными лесами, вырубками и другими несельскохозяйственными угодьями, путем проведения мелиоративных работ (осушение, орошение, культур технические и другие мероприятия).

Размер стоимости освоения новых земель взамен изымаемых для несельскохозяйственных нужд определяется исходя из нормативов, которые обеспечивают на осваиваемых землях и улучшаемых угодьях производство сельскохозяйственной продукции в объеме не менее получаемого на изымаемых земельных участках или ранее получаемого до снижения их качества.

Нормативы стоимости освоения новых земель взамен изымаемых сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.95 №1176 "О внесении изменений в Постановление Совета Министров —Правительства Российской Федерации от 28.01.93 № 77 «Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства»" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 49, СТ.4808), введены с 01.01.96 дифференцированно по регионам страны и в зависимости от типа (подтипа) почв на изымаемых участках. Эти нормативы систематически уточняются Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомземом)’ на основе данных Госкомстата России о поквартальной индексации цен на оборудование и материалы, применяемые при освоении новых земель, и стоимости соответствующих строительно-монтажных работ. К ним применяются также повышающие коэффициенты (но не более чем в 3 раза), устанавливаемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по отдельным границам зон и территорий. Указанным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.93 № 77 (п. 4) установлено также, что в случае предоставления сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных нужд во временное пользование или в аренду (при условии последующего восстановления качества ‘ сельскохозяйственных угодий до уровня кадастровых оценок не ниже предоставленных), размер потерь сельскохозяйственного производства исчисляется в процентах к нормативам стоимости освоения новых земель.

При этом за каждый год временного пользования до 3 лет или аренды до 10 лет включительно взимается 5 % установленного норматива. За последующие годы аренды от 11 до 20 лет за каждый год взимается 2%, от 21 до 50 лет— 1 % норматива.

Размеры потерь, связанные с изъятием земель, определяются на стадии предварительного согласования места размещения объекта с уточнением при предоставлении земель. Если потери дополнительно выявились в период строительства или после введения в действие объекта, то они определяются на основании фактического отрицательного воздействия объекта на качество прилегающих сельскохозяйственных угодий.

Потери сельскохозяйственного производства не возмещаются:

• при предоставлении земельных участков для строительства мелиоративных систем на землях сельскохозяйственного назначения;

• при предоставлении естественных кормовых угодий под строительство прудов рыбных хозяйств, рыбопитомников, нерестово-выростных хозяйств и рыбоводных предприятий;

• при отводе земель под индивидуальное жилищное строительство в границах населенных пунктов;

• при изъятии земель или ограничении использования земель в случаях отнесения земельных участков в установленном законодательством порядке к землям природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-

Культурного назначения;

• при консервации деградированных сельскохозяйственных угодий и земель, загрязненных токсичными промышленными отходами и радиоактивными веществами, в случаях, если виновные в деградации угодий и загрязнении земель юридические лица не установлены, а также в случаях, если виновные лица своевременно выполнили необходимые мероприятия по восстановлению деградированных сельскохозяйственных угодий и реабилитации загрязненных земель.

Потери возмещаются в полном объеме при предоставлении сельскохозяйственных угодий во временное пользование с условием рекультивации нарушенных земель под несельскохозяйственные угодья.

Потери возмещаются в размере 50 % норматива при нанесении снятого плодородного слоя почвы на малопродуктивные или непродуктивные угодья за счет средств предприятий, организаций и учреждений, которым предоставляется земельный участок.

Средства, связанные с возмещением указанных убытков — и потерь, включаются в графы 7 и 8, а по работам, связанным со строительством и переустройством мелиоративных систем, также и в графы 4—6 сводного сметного расчета.

Средства, необходимые для возмещения потерь лесохозяйственного производства, вызванных изъятием (выкупом) под строительство лесохозяйственных угодий, оленьих пастбищ, определяются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и в соответствии с инструктивными документами Федеральной службы лесного хозяйства (Рослесхоза) и Госкомзема России, а в республиках, входящих в состав Российской Федерации, законодательством этих республик. Эти средства включаются в графы 7 и 8 сводного сметного расчета.

Стоимость работ по осушению территории стройки, проведению на ней других мероприятий, связанных с прекращением или изменением ‘условий водопользования, а также защитой окружающей среды и ликвидацией неблагоприятных условий строительства (противооползневые мероприятия, противопаводковые и противоселевые сооружения, нагорные канавы, подсыпка и намыв грунта и т. п.), определяется объектными и локальными расчетами (сметами) в соответствии с проектными данными и показывается в графах 4 — 8 сводного сметного расчета.

Средства на восстановление (рекультивацию) земельных участков, предоставленных во временное пользование на период строительства, т. е. приведение этих участков в состояние, пригодное для использования в сельском, лесном, рыбном хозяйстве или других целей, определяются объектными и локальными расчетами (сметами) на основании данных, приведенных в проекте восстановления (рекультивации) нарушенных земель, и показываются в графах 4—8 сводного сметного расчета.

В случаях проведения рекультивации на нескольких территориально разобщенных объектах средства на эти цели могут включаться в соответствующие объектные сметные расчеты (сметы) на возведение конкретных зданий и сооружений.

Средства, необходимые на оплату за землю при изъятии земельного участка для строительства, в соответствии с Законом Российской Федерации "О плате за землю" от 11.10.91 № 1738-1 (с учетом последующих изменений и дополнений, внесенных в него), Земельным кодексом Российской Федерации определяются исходя из размеров земельного налога (ставок налога), установленных Законом Российской Федерации от 09.08.94 № 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О плате за землю»" (приложения 1 и 2), и нормативной цены земли.

Размер земельного налога зависит от экономического района, где находится земельный участок, и расположения его на территории соответствующего субъекта Российской Федерации: в городе или сельской местности, курортной зоне, районе с исторической застройкой. Эти размеры (ставки земельного налога) индексируются Правительством Российской Федерации ежегодно начиная с 1995 г.

Нормативная цена земли в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.97 № 319 "О порядке определения нормативной цены земли" применяется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям и группам. Предложения об оценочном зонировании территории субъекта Российской Федерации и о нормативной цене земли по указанным зонам представляются комитетами по земельным ресурсам и землеустройству. Органы местного самоуправления (администрации) по мере развития рынка земли могут своими решениями уточнять количество оценочных зон и их границы, повышать или понижать установленную нормативную цену земли, но не более чем на 25 %.

Нормативная цена земли, установленная в соответствии с п. п. I и 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.03.97 № 319, не должна превышать 75 % уровня рыночной цены на типичные земельные участки соответствующего целевого назначения.

На районные (городские) комитеты по земельным ресурсам и землеустройству возложена выдача заинтересованным лицам документа о нормативной цене земли конкретного земельного участка.

Госкомзему России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено разработать основные методические положения по ценовому зонированию земель и расчету нормативной цены земли. Средства на указанные цели включаются в графы 7 и 8 сводного сметного расчета.

В соответствии с пунктом 1.4. Приложения 9 "Методических указаний по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС (81 -1.99)" затраты, связанные с получением заказчиком и проектной организацией исходных данных, технических условий на проектирование и проведение необходимых согласований по проектным решениям определяется на основании расчетов и цен на эти услуги (кроме услуг, оказываемых органами местного самоуправления, государственного надзора и другими заинтересованными организациями, находящимися на бюджетном финансировании), а также согласно письму Минстроя России от 14.11.96 № БЕ-19-30/12 и включаются в графы 7 и 8.

Здесь необходимо отдельно остановиться на некоторых вопросах.

• Все, изложенное выше в части определения размера затрат, включаемых в главу 1 сводных сметных расчетов и смет, касается не только затрат на подготовку территории строительства на основной площадке, но и затрат, связанных с подготовкой территории строительства на площадке, отведенной под временные здания и сооружения, если таковые невозможно разместить на территории, отведенной под строительство.

Ведь все мероприятия, связанные с приведением выделяемой под строительство площадки в пригодное состояние — свод леса, выторфовка, осушение, прокладка дорог, проектом предусматриваются только в пределах красных линий и если те или иные временные здания и сооружения, в особенности бытовой городок, предполагается разместить за пределами красных линий, то сразу же возникает вопрос о необходимости обустройства площадки под эти здания и сооружения и, следовательно, все затраты, связанные с необходимостью освоения площадки за пределами красных линий, должны быть включены в главу 1 сводных сметных расчетов и смет. Сюда же должны быть включены затраты по вертикальной планировке, по прокладке инженерных сетей для временных зданий и сооружений и т. д.

• Еще в большей степени изложенное выше касается площадок, отведенных под карьеры и отвалы грунта. Все затраты, связанные с освоением этих площадок, включая затраты на их рекультивацию, также должны быть включены в главу 1 сводных сметных расчетов и смет.

То же касается и участков, отведенных под устройство площадок промежуточного складирования материалов, деталей и конструкций (перевалочных баз).

• При определении стоимости сноса зданий и сооружений, переноса сетей и коммуникаций и т. д., следует учитывать условия производства работ. В отдельных случаях при перекладке сетей в густо насыщенных сетями местах или при тесной застройке существующих зданий, приходится забивать шпунт, в других случаях при разборке зданий методом обрушения приходится устраивать подсыпку под гусеничный кран, чтобы кран мог достать до любого места разбираемого здания, причем высота подсыпки иногда достигает 3­5 метров и т. д. Все условия производства работ должны быть оговорены в проекте организации строительства.

Подробнее эти вопросы будут отражены в следующей книге, выпускаемой в серии под рубрикой "В помощь сметчику" "Влияние проекта организации строительства (ПОС) на достоверное определение сметной стоимости".

Ни в коем случае не следует определять затраты по сносу, переносу, осушению территории, выторфовке, вертикальной планировке и т. д. по укрупненным показателям, — данным объектов — аналогов и т. д. Это может привести к значительным искажениям сметной стоимости как в одну, так и в другую сторону. Подробнее эта тема будет освещена в книге 4 из числа выпускаемых в серии "В помощь сметчику’1 — "Определение стоимости строительства на основе укрупненных показателей". Здесь же заметим, что и в "Методических указаниях по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС (81-1.99)" (Приложение 8) сказано, что размер всех перечисленных выше затрат определяется локальными и объектными сметными расчетами на основе проектных данных (объемов работ). Здесь хочется подчеркнуть — именно на основе проектных данных (объемов работ), а не на основе данных объектов-аналогов.



.