ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Формирование сельских населенных мест нового типа — сложная творческая задача. Наряду с проблемами технического порядка важной проблемой остается улучшение ка­чества жилища и повышение архитектурно — художественного уровня застройки сел.

Поселки в сельской местности должны иметь привлекательный архитектурный об­лик, при проектировании и застройке их сле­дует творчески использовать лучшие до­стижения современной архитектуры и богатое наследие народного зодчества. Вот почему для современной архитектурной практики очень важно установить основные законо­мерности и принципы решения народного жилища, его прогрессивные традиции с тем, чтобы творчески использовать их в конкрет­ном проектировании.

Обобщение и анализ практики строитель­ства сельских жилых домов Молдавии поз­воляют установить главный принцип твор­чества народных зодчих, который заключа­ется в органической взаимосвязи и взаимо­обусловленности функциональных требова­ний экономики и конструктивного решения с использованием местных материалов и соот­ветствующих этим материалам архитектур­но-художественных форм. Наряду с этим можно выделить основные закономерности народного зодчества, учет которых обязате­лен при проектировании сельских жилых до­мов Молдавии.

I. СООТВЕТСТВИЕ ТИПОВ ЖИЛИЩ КЛИМАТИЧЕСКИМ ЗОНАМ РЕСПУБЛИКИ

Этот принцип является основой планиро­вочной организации жилища, которая учи­тывает использование благоприятных кли­матических факторов, повышающих ком­форт жилища и защиту его от таких неже­лательных воздействий внешней среды, как перегрев, переохлаждение и др.

Исследование климатических условий республики и практики народного строитель­ства позволило установить необходимость дифференциации жилища в зависимости от климатических зон. Территория республики относится к двум климатическим зонам ПА—ШБ, и в решении народного жилища наблюдаются определенные различия меж­ду северными, центральными и южными районами. Это следует учесть при разработке типовых проектов, которые должны отве­чать требованиям, предъявляемым к жили­щу конкретных районов.

И. СООТВЕТСТВИЕ ПЛАНИРОВКИ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ КВАРТИР УСЛОВИЯМ НОВОГО БЫТА КОЛХОЗНИКОВ

Многовековым народным опытом выра­ботаны разнообразные типы жилых домов. Наиболее массовым типом до настоящего времени были одноэтажные одноквартирные дома и только изредка строились двухэтаж­ные одно — и двухквартирные.

Однако применяемые в практике типы жилых домов не могут решить задачу пе­реустройства сел и быта колхозников. Для того, чтобы задача эта была решена, оче­видно, будут строиться жилые дома различ­ной этажности и структуры.

Неуклонный подъем материального бла­госостояния и повышение культурного уров­ня колхозников явились основой измене­ния и усовершенствования планировки жи­лого дома, повышения санитарно-гигиени­ческих и бытовых условий жизни сельского населения при сохранении характерных на­циональных особенностей решения сельско­го жилища в различных районах.

Современные требования расселения обусловили необходимость создания широ­кой номенклатуры типовых проектов жи­лых домов для сел Молдавии с набором квартир, соответствующих демографическо­му составу сельского населения.

Планировочная организация квартир сельских малоэтажных и многоэтажных жи­лых домов и площади отдельных помеще­ний должны учитывать специфику плани­ровки квартиры сельского жилого дома в народном строительстве, в частности харак­терную взаимосвязь между комнатами, на­личие летних помещений (летних кухонь, веранд, лоджий, организации двух входов в дом, увеличение площади гостиных).

Сочетание народных традиций и мас­терства архитекторов будет способствовать созданию сельского жилища, отвечающего современным требованиям, сложившимся привычкам и вкусам населения. Только та­кие проекты найдут массовое применение в практике строительства.

III. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕСТНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И РАЦИОНАЛЬНЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ СХЕМ

Народному жилищу всех народов, в том числе молдавскому, свойственны простота, логичность и рациональность конструктив­ного решения, позволяющая строить дома с минимальной затратой труда специа­листов-строителей. Рациональность конструк­тивных решений объясняется умелым ис­пользованием местных строительных мате­риалов, свойства и возможности которых пре­красно были известны народным мастерам.

В проектах жилых домов для сел Молда­вии должна быть учтена целесообразность, логичность, экономичность и простота кон­структивного решения, дающая возмож­ность сооружать народное жилище из под­ручных материалов. Опыт народного строи­тельства в использовании местных строи­тельных материалов и конструктивных прие­мов доказывает, что конструкции стен могут быть облегчены на 20—30% по сравнению с конструкциями, примененными в типовых проектах, что снизит в целом стоимость жи­лищного строительства на 7—10%.

В конструктивных решениях сельских жилых домов, особенно в решениях летних помещений—веранд, галерей и др., должны быть применены сборные каменные эле­менты, предварительно заготовленные цен­трализованным способом на карьерах.

Учет положительного опыта конструк­тивных решений жилых домов с широким использованием местных строительных ма­териалов, повсеместная замена деревянных несущих конструктивных элементов местным камнем-ракушечником должны стать одним из принципов в разработке новых типов сельских жилых домов.

IV. ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО НАСЛЕДИЯ НАРОДНОГО ЗОДЧЕСТВА

В архитектурно-художественном реше­нии сельских жилых домов, построенных за последние годы, творчески развиваются приемы архитектурного наследия. Дальней­шее развитие в архитектуре сельского жи­лища получают применение цвета, резьба по дереву, камню. В этом сказалась органиче­ская связь архитектурной формы и мате­риала, свойственная народному жилищу.

Определенные районы Молдавии харак­теризуются единством композиционных приемов жилых домов, но индивидуальное решение отдельных элементов и архитектур­ных деталей, свойственное почти каждому дому, вносит большое разнообразие в за­стройку сел. В художественном решении жилых домов архитектурные детали имеют большое значение.

Особенностью художественно-декоратив­ных приемов решения отдельных архитек­турных деталей является их тесная связь с конструктивными элементами здания. Воз­никая из функциональной потребности и конструктивной необходимости, элементы жилых домов обогащались декоративными элементами и становились средствами ху­дожественной выразительности.

В народном жилище почти каждая де­коративная деталь увязана с конструкцией.

Но иногда декоративные детали получа­ют самостоятельное значение и непосредст­венная связь с конструкцией становится ма­ло заметной. В этом случае наблюдается преобладание излишней декоративности и вычурности. Но в лучших образцах народ­ной архитектуры прослеживается большое умение использовать возможности и свой-

Ства местных строительных материалов для повышения эстетической выразительности решения жилого дома или его архитектур­ных деталей. Лучшим образцам молдав­ской народной архитектуры свойственно гар­моническое сочетание планировочной орга­низации жилища и архитектурно-художест­венной выразительности.

Вот почему народная архитектура может быть неисчерпаемым источником формиро­вания современной национальной архитек­туры.

В отличие от новой архитектуры горо­дов в сельской народной архитектуре сохра­няется и продолжает развиваться то нацио­нальное своеобразие, которое характерно не только для отдельных республик, но даже отдельных областей и районов.

Обусловливается это глубокой преемст­венностью традиций, отражающихся не толь­ко в планировочных и конструктивных ре­шениях, но и, в первую очередь, в представ­лениях народа о художественной красоте, об эстетике жилого дома. Вопрос формирова­ния национальной архитектуры очень слож­ный. Национальное своеобразие архитекту­ры каждого народа складывалось в процессе длительной эволюции из характерных осо­бенностей планировочного, конструктивного и архитектурно-художественного решения.

Необходимо постоянное изучение и ши­рокое раскрытие приемов народной архитек­туры в ее развитии с тем, чтобы творчески использовать их в современной архитектуре в ее беспрерывном идейно-художественном и техническом обогащении не только села, но и города.

В последние годы осуществляется зако­номерный процесс, когда возведение жилых домов силами самих колхозников заменяет­ся централизованным методом строитель­ства силами «Межколхозстроя» по типовым проектам. Чтобы типовые проекты жилых домов нашли массовое применение в селах республики, необходимо учесть в них не только современные требования к бытовым и санитарно-гигиеническим условиям про­живания, но и сложившиеся особенности орга­низации квартир в различных районах, а также эстетические представления народа о красоте дома (как экстерьера, так и интерь­ера).

Такие проекты можно создать лишь при творческом учете богатого архитектурного наследия, в котором сосредоточено искус­ство талантливейших зодчих и художников. Однако следует предостеречь проектировщи­ков от механического использования отдель­ных элементов народного зодчества в сов­ременной проектной практике, ибо это при­водит к поверхностной ложной стилизации, имевшей место в прошлые годы и противо­речащей основным принципам народной ар­хитектуры.

Советские архитекторы и художники в своем творчестве должны не просто исполь­зовать прогрессивные традиции, но и своим мастерством обогащать их новым содержа­нием нашего социалистического общества. Ибо невозможно развивать современную архитектуру и искусство, социалистическое по содержанию и национальное по форме, не овладев в совершенстве народным архи­тектурным и художественным наследием.

Своеобразный архитектурный фольклор молдавского народа, столь богато представ­ленный сельскими жилыми домами, безус­ловно найдет дальнейшее развитие в синте­зе декоративного искусства и архитектуры в зданиях самого различного назначения. Ибо лучшие образцы народной архитектуры рас­кроют архитекторам, искусствоведам, ху­дожникам-прикладникам богатую палитру архитектурно-композиционных и декоратив­но-художественных приемов молдавской на­родной архитектуры.

[1] В. Е. Кореньков. Новое климатическое районирование для жилищного строительства. «Жи­лищное строительство», 1958, № 2.

[2] Граница климатических зон принимается по границам административных районов для удобств распространения типовых проектов жилых домов в конкретных районах. При изменении администра­тивного районирования республики границу клима­тических районов следует принимать по границам новых районов, но с незначительными отклонениями от изотермы +21°, расположение которой показано на рис. Климатическое районирование территории Молдавии.

[3] А. Й. Захаров.- Народная архитектура Молдавии. (Каменная архитектура центральных районов). Госиздат лит-ры по строит-ву, архитектуре 22 и строит, материалам, 1960, стр. 56.

[4] Издательство «Буд1вельник», Киев, 1966, стр. 35.



.