Затраты на благоустройство и содержание строительных площадок

Эти затраты также относятся к накладным расходам. Однако, как и в предыдущем примере, по соглашению сторон заказчик и подрядчик вправе включать эти затраты отдельной строкой в графы 4 и 8 главы 9 сводных сметных расчетов и смет.

Расходы по благоустройству и содержанию строительных площадок: основная и дополнительная заработная плата рабочих, расходы по уборке и очистке территории строительства и прилегающей к ней уличной полосы, устройство дорожек, мостиков и другие работы, связанные с благоустройством территории строительных площадок, расходы на электроэнергию, тепловую энергию, освещение строительных площадок составляют примерно 1,0% от стоимости строительно — монтажных работ глав 1-7 сводного сметного расчета и относятся к деятельности генподрядчика.

В случаях, когда какая-либо из субподрядных организаций принимает на себя часть указанных затрат, генподрядчик компенсирует этой организации ее затраты из общего лимита, предусмотренного на эти цели.

• Затраты на малый объем подрядных работ.

Эти затраты начислялись при составлении сметной документации в ценах 1969 года. С переходом на сметно-нормативную базу 1984 года они были упразднены. Однако определенный здравый смысл в части включения таких затрат существовал. Мелкие, разрозненные объекты всегда были менее выгодными для подрядчика, чем крупные. Даже, если сопоставить обязательные затраты — освоение строительной площадки, перебазировка техники, особенно тяжелой, на трейлерах, остатки материалов (обои, плитка, линолеум, когда на других объектах применяются такие же материалы, но другого цвета, рисунка), передислокация бригад, устройство титульных временных зданий и сооружений, подготовка объекта к сдаче в эксплуатацию — все эти затраты, возмещаемые накладными расходами при малом объеме подрядных работ в полной мере не возмещаются, а значит строительство будет убыточным. Да и при заказах на изготовление промышленной продукции, при оптовой торговле принципы те же самые — чем крупнее заказ, тем он выгодней, тем цена на продукцию будет ниже. И наоборот.

Возможно, наше сметно-нормативное законодательство еще, может быть, вернется к этому вопросу, а сейчас по объектам внебюджетного строительства никто не мешает заказчику и подрядчику самостоятельно решить этот вопрос,

Рекомендуемые размеры коэффициентов на малый объем подрядных работ: По строительным работам 1,10 По монтажным работам 1,15

При этом к малому объему работ, думается, можно относить объекты, стоимость подрядных работ по которым не превышает 50 тыс. руб. в ценах 1984 года.

• Затраты, связанные с разницей в стоимости воды.

Сметными ценами 1984 года учтена цена воды 10 коп./м3 — Указания по применению ЕРЕР-84 п.21.22. В том случае, когда цена воды, получаемой для стройки, отличается от принятой в ЕРЕР более, чем на 10%, затраты на разницу в стоимости воды следует включать в сметы. Но в настоящее время в связи с инфляционными процессами фактическая цена воды всегда значительно превышает сметную, поэтому для определения необходимости включения данных затрат в сметную документацию необходимо привести цены к одному уровню, к уровню цен 1984 года путем деления фактической цены за воду на индекс увеличения сметной стоимости (от цен 1984 года к фактическим ценам), и если фактическая стоимость, приведенная к ценам 1984 года, будет отличаться от учтенной сметными нормами более, чем на 10%, данные затраты следует включать в сметную документацию. При этом расход воды на стройку правильнее будет определять по данным проекта организации строительства.

Размер поправки следует определить исходя из расхода воды на 1 млн. СМР (в ценах 1984 года), принятого на основе сметной стоимости строительства и данных проекта организации строительства

(ПОС).

При составлении сметной документации ресурсным методом в текущих ценах указанные поправки применять не следует.

• Затраты, связанные с разницей в стоимости сжатого воздуха.

Сметными ценами 1984 года учтена стоимость сжатого воздуха для горнопроходческих машин I коп./м3, для всех прочих машин-0,6 коп./м3,-Указания по применению ЕРЕР п. 1.7.

Указанные цены были установлены, исходя из учета получения сжатого воздуха от стационарных компрессоров. При получении сжатого воздуха от передвижных компрессоров стоимость его возрастает в 1,5-2 и более раза в зависимости от мощности передвижных компрессоров, применяемых при строительстве объектов. Поэтому при определении сметной стоимости зданий и сооружений, финансируемых из внебюджетных источников, правомерным будет включение затрат на разницу в стоимости сжатого воздуха в сметную документацию. Эти дополнительные затраты можно рассчитать в виде поправки к сметной стоимости на основе данных о стоимости сжатого воздуха, получаемого от передвижных компрессоров и расхода сжатого воздуха, определяемого по данным проекта организации строительства (ПОС).

Поправки следует определить, как показатель затрат, связанных с разницей в стоимости сжатого воздуха, на 1 млн СМР (в ценах 1984 года).

При составлении сметной документации ресурсным методом в текущих ценах указанные поправки применять не следует.

ГЛАВА 6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ ЗАКАЗЧИКОВ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ, ФИНАНСИРУЕМЫХ ИЗ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ

ИСТОЧНИКОВ.

В этой главе речь пойдет только о тех случаях, когда заказчик решил возводить объекты за свой счет в тех или иных целях. Примером такого строительства чаще всего служит строительство жилья за счет средств заказчика с последующей реализацией готовых квартир в построенных домах.

Здесь заказчики несут дополнительные затраты по сравнению с теми затратами, которые имеют заказчики по бюджетному строительству. На объекты бюджетного строительства эта тема не распространяется. Но поскольку заказчик должен знать все свои предстоящие затраты, этот вопрос следует осветить отдельно. К тому же в сметной документации должны быть отражены все затраты заказчика, значит, и мы должны отразить эту тему в своей книге. А заказчики по бюджетному строительству могут эту главу не читать. Итак, что же это за затраты?

В первую очередь, к таким затратам следует отнести отчисления на инфраструктуру, -которые местные городские власти накладывают на заказчиков, строящих коммерческое жильё. Действительно, жильё жильём, но ведь город строит дороги, прокладывает внеплощадочные магистральные сети, так почему кто-то должен этим бесплатно пользоваться. Кроме того жителям новых домов надо где-то покупать продукты, где-то лечиться, их детям надо где-то учиться, следовательно, кто-то должен построить детские сады, школы, кинотеатры и т. д. Но заказчики, строящие коммерческое жильё на продажу, комплексной застройкой не занимаются, их дело — построить дом и продать квартиры. Значит это будет делать кто-то другой. А кто будет платить? Вот и пусть заказчики, строящие коммерческое жильё на продажу сделают взносы на инфраструктуру, либо отдадут городу в порядке оплаты затрат на инфраструктуру часть своих квартир. Так или примерно так рассуждают городские власти. И выпускают соответствующие документы — постановления, распоряжения и т. д. А сколько надо платить? Заказчики, естественно, хотят, чтобы плата была поменьше, городские власти, напротив, хотят, чтобы плата была побольше, и это тоже естественно. Ведь те же инженерные сети, к примеру, просуществовавшие многие годы и даже десятилетия без всякого ремонта, настолько обветшали, что дальше некуда. И срочно надо что-то делать. А денег нет. А тут вот он, заказчик, сам идёт и с деньгами…

Но такая философия местных властей довольно быстро привела к тому, что вложения средств в строительство жилья на продажу резко сократилось и строительство жилых домов из внебюджетных источников существенно снизилось. И из бюджетных источников, кстати, тоже. Бюджет-то дырявый, и финансирование объектов из бюджетных источников, как его строители называют, штрихпунктирное. А если еще и внебюджетные заказчики строить перестанут? Надо что-то делать. Вот так примерно и находят решения в большей или меньшей степени, устраивающие все стороны — компромисс между желаемым и возможным.

В разных регионах страны размер отчислений на инфраструктуру разный. Но просматривается одна общая закономерность: во всех городах при строительстве в центре города размер отчислений выше, чем на окраине. Земля реально стала товаром, правда, в завуалированном виде. Так, к примеру, в Москве заказчик нередко вынужден передавать местным властям 50% построенного жилья, так сказать 50 на 50. В центре стоимость выше, чем на окраинах. Но и при строительстве в центре можно договориться, чтобы заказчик, в качестве взноса на инфраструктуру, передавал городу не 50% построенного жилья, а 40% и даже 30%. Это, кстати, создаёт возможность некоторым заказчикам искать и находить лазейки, ведущие к облегчению их участи. Следует отметить, что в той же Москве не обязательно расплачиваться с городскими властями построенным жильём, можно уплатить фиксированную сумму в виде арендной платы за аренду на 49 лет участка под строительство, и тогда всё построенное жильё остаётся у заказчика. Но тут следует иметь в виду, что эту фиксированную сумму заказчик должен перечислить городским властям до начала производства работ на объекте, т. е. именно тогда, когда у него, у заказчика, хватает других затрат, в то время как построенным жильём заказчик расплачивается после того как это жилье будет построено, т. е. у заказчика есть возможность все имеющиеся в его распоряжении средства направить непосредственно на строительство объекта, не распыляясь. Следует также отметить, что выбор того или иного варианта расчёта с городскими властями остается за заказчиком.

В Санкт-Петербурге примерно такой же порядок сбора средств на инфраструктуру, как и в Москве. Здесь также есть и возможность уплаты арендной платы за аренду участка на 49 лет, и возможность расплатиться квартирами. Только размер взносов поменьше, поскольку желающих инвестировать в Санкт — Петербурге намного меньше, чем в Москве.

А в Ленинградской области, где инвесторов еще меньше, размер взносов на инфраструктуру колеблется от 20% квартир в районах, прилегающих к Санкт-Петербургу до 0% в отдаленных районах. Тут уж не до жиру — быть бы живу, в отдаленных районах желающих инвестировать найти сложно.

Наверное в других регионах России имеются свои особенности в решении данного вопроса. Общего трафарета здесь нет и быть не может.

Следующий вопрос, который следует затронуть при рассмотрении данной темы — это затраты, связанные с теми или иными требованиями в выданных соответствующими инстанциями техническими условиями на подключение инженерных сетей и коммуникаций и т. д.

Конечно, большая часть затрат на основе выданных техусловий осмечивается и включается в ту или иную главу сводного сметного расчета в виде затрат на перекладку коммуникаций, замену трансформаторов и т. д. Но когда все платежи сводятся к определенной сумме, например, за каждый киловатт запрашиваемой электроэнергии, безлико и безадресно (имеется ввиду, что неизвестно какие работы и для какого объекта будут выполнены за счет этих средств) перечисляемой в соответствующую организацию, выдающую техусловия, то выполнить подобные расчеты и включить в соответствующую главу сводного сметного расчета на демонтаж или перенос или реконструкцию сетей и коммуникаций не всегда представляется возможным, поэтому в таких случаях запрашиваемые суммы лучше сразу включать отдельной строкой в главу 9 сводных сметных расчетов и смет.

Следует отметить, что бывают случаи и довольно часто, когда городские власти соглашаются засчитывать в качестве платы на инфраструктуру затраты заказчика, связанные с выполнением тех или иных работ во исполнение выданных технических условий ( по замене коммуникаций и т. д.). Такое действительно бывает часто, но, к сожалению, далеко не всегда. Поэтому заказчикам следует похлопотать, чтобы одни инвестиции были зачтены при сборе других, инвестиций.

Ещё один вопрос, который следовало бы рассмотреть — затраты заказчика на рекламу и маркетинг. Дом построен, квартиры надо продать. Но это не так просто. Рынок насытился, желающих продать намного больше, чем желающих купить. И чтобы продать квартиры, надо серьёзно поработать на это, завести специальную службу.

Следующий вид затрат заказчика, который думается, необходимо учитывать — затраты по содержанию зданий до момента их продажи. К таким затратам следует относить затраты на охрану зданий, на оплату за отопление здания в отопительный период, затраты на выплату заработной платы дежурным — электрику, сантехнику, отделочнику, столяру и т. д. К этим затратам следует отнести часть накладных расходов, связанных с содержанием фирмы заказчика, содержанием, либо арендой автотранспорта, офисных помещений, затрат на телефонные переговоры и т. д.

И не следует заблуждаться, будто в соответствии с новой структурой накладных расходов, вышеупомянутые затраты следует относить к накладным расходам. Это у подрядных организаций расширены состав и структура накладных расходов и затраты на рекламу и маркетинг теперь включены в состав накладных расходов. Здесь же речь идёт о затратах заказчиков.

И никаких накладных расходов (своих) заказчики на стоимость строительства не начисляют. Следовательно все затраты заказчика по рекламе и маркетингу, связанные с реализацией заказчиком своих объектов, должны подсчитываться отдельно и включаться в смету на строительство.

Бытует мнение, что заказчики в таких случаях живут за счет разницы между продажной ценой объекта и его себестоимостью. Так оно и есть. Но под понятием себестоимость здесь следует понимать не себестоимость подрядных работ, а себестоимость заказчика, т. е. полную стоимость всех затрат, которые предстоит нести заказчику в связи со строительством объекта и его последующей продажей, в том числе и затраты на рекламу и маркетинг. Следовательно в сметной документации эти затраты также должны быть учтены.

Возможны и другие затраты заказчика, связанные со строительством объектов за свой счет. Все эти затраты следует определять на основе отдельных расчетов и включать в сводный сметный расчет: либо в главу 9 сводных сметных расчетов и смет -"Прочие работы и затраты" , либо в главу 10 сводных сметных расчетов и смет — "Содержание дирекции (технический надзор) строящегося предприятия". Во всех случаях лучше будет привести полный перечень таких затрат, где каждая из них будет записана отдельной строкой. Так будет надежней и убедительней.



https://wallet.ua/ мужские сумки karya..